Viana, Jeandson SilvaOliveira, Eduardo Gonçalves de2020-01-312020-01-312019-12-11OLIVEIRA, Eduardo Gonçalves de. Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Augusta Internacional Ltda. (Yaguara Ecológico): cafeicultura. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1880O estágio supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no município de Taquaritinga do Norte, PE, Brasil, na Fazenda Varzea da Onca, sob o patrocínio de Yaguara Ecológico / Augusta Internacional. O estagiário, Eduardo Gonçalves de Oliveira, membro da comunidade indígena Xukuru, trabalhou na fazenda durante os meses de agosto e setembro de 2019. A fazenda está localizada dentro da cordilheira regional da Borborema, onde as altitudes variam de 700 a 1000 metros acima do nível do mar. O terroir é caracterizado por restos de uma floresta nativa chamada Mata Atlântica, onde desde 1750 pequenas fazendas familiares cultivam café dentro de uma policultura da biodiversidade. A fazenda, Várzea da Onca, agregou mais de 30 parcelas de pequenas propriedades familiares tradicionais em uma única microbacia hidráulica. Esse padrão de terra garante que exista uma zona de conservação e proteção ecológica para a prática agrícola chamada “Ecoagricultura”, na qual os sistemas biológicos da natureza são valorizados, preservados e predominam na rotina diária de trabalho. O estágio se concentrou na cadeia produtiva, da produção, processamento e comercialização de café da marca de café especial “Yaguara Ecológico”. Essa experiência prática incluiu uma série de atividades desde a seleção de sementes, plantio, germinação, poda, colheita, processamento e torrefação. Além disso, os princípios e práticas da Agricultura Ecológica foram discutidos e examinados diariamente, para que os fundamentos teóricos e conceituais das opções práticas fossem compreendidos. A fazenda como um ecossistema biológico, cujos objetivos e práticas se concentram no desenvolvimento sustentável, foi o principal objetivo do estágio.41 f.por|openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRCaféAgricultura orgânicaCafé - CultivoFazendas de caféEstágio supervisionado obrigatório na Empresa Augusta Internacional Ltda. (Yaguara Ecológico): cafeiculturabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000hgxt