Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda deSantos, Merilene Maria dos2019-04-262019-04-262019-02-05SANTOS, Merilene Maria dos. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco e na Empresa Noronha Pescados, localizadas em Recife-PE. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/962Objetivou-se com este relatório descrever as atividades realizadas no período de 01 de outubro a 30 de novembro de 2018, na ADAGRO, e no período de 03 a 19 de dezembro de 2018, na empresa Noronha Pescados, ambas localizadas em Recife-PE, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este relatório foi dividido em dois momentos distintos. As atividades realizadas na ADAGRO visaram acompanhamento das atividades desempenhadas pela equipe de fiscais estaduais agropecuários da Gerência Estadual de Inspeção Animal, sob a supervisão da Fiscal Estadual Médica Veterinária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda. Na empresa Noronha Pescados as atividades realizadas visaram o acompanhamento dos programas de autocontrole higiênicos sanitários e tecnológicos, sendo supervisionado pela Médica Veterinária Simone Maria Floro dos Anjos. As atividades foram realizadas como pré-requisito da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O Estágio Supervisionado Obrigatório na ADAGRO-PE proporcionou uma melhor vivência na rotina diária da fiscalização de produtos de origem animal, observando-se a importância do Serviço Estadual de Inspeção (SIE) para a qualidade dos alimentos produzidos. O Estágio Supervisionado Obrigatório na empresa Noronha Pescados permitiu uma melhor vivência na rotina diária de uma indústria de pescados podendo exercer melhor os conhecimentos teóricos obtidos durante a graduação de Medicina Veterinária e a importância da atuação do controle de qualidade, permitindo avaliar os pontos de controle e críticos em uma produção de pescados dentro de uma indústria.41 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_USPescados - InspeçãoAlimentos de origem animal - Aspectos da saúdeControle de qualidadeRelatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco e na Empresa Noronha Pescados, localizadas em Recife-PEbachelorThesisAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h4q7