Rolim, Maria Betânia de QueirozSilva, Rebeca Lourenço Joaquim da2025-11-042021-12-07SILVA, Rebeca Lourenço Joaquim da. Processo de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportação. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.https://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/7923O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Rebeca Lourenço Joaquim da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire; e como objetivo secundário, relatar o processo de beneficiamento de atum para exportação. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto de 2021 a 16 de novembro de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, indústria de pescados especializada em camarões. A unidade de beneficiamento de pescados e produtos de pescados está registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF), nº 1905 e está localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, PE. O estágio permitiu adquirir conhecimento técnico e prático acerca dos processos tecnológicos e de inspeção do pescado e seus produtos, implantação e execução das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); o acompanhamento das atividades exercidas pelo Controle de Qualidade (CQ), que vão desde o momento da recepção do produto ate sua expedição, exercendo um papel fundamental em todas as etapas de produção; e dimensionou a importância do papel do médico veterinário, na indústria de alimentos, na forma de RT (responsável técnico), para garantia de um alimento de qualidade e acima de tudo, seguro.59 f.pt-BRopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Indústria pesqueiraPescadosBeneficiamentoInspeção veterináriaControle de qualidadeAtum (Peixe)Programas de estágioProcesso de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportaçãobachelorThesisAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International