Souza, Andreia Fernandes deCavalcanti, Thays Carneiro de Araújo2020-01-132020-01-132019-12-03CAVALCANTI, Thays Carneiro de Araújo. Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1759O presente trabalho busca analisar e avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de pescado nos principais mercados públicos de Recife-PE através de inspeção visual e levantamento de dados por meio de checklists e questionários, identificando os possíveis riscos à saúde pública. Foram visitados, seis mercados públicos e uma feira livre na cidade do Recife-PE, no total de 14 boxes de pescado, foram observados os aspectos referentes às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, em seguida os equipamentos, utensílios e manipuladores, presença de pragas e animais, bem como o modo de conservação e armazenamento dos produtos que estavam expostos à venda. Os checklists foram elaborados com base na Resolução-RDC N° 216, de 15 de setembro de 2004 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo no total 17 questões agrupadas em 3 seções: 1- Higiene das instalações dos mercados e dos equipamentos; 2- Higiene dos manipuladores; 3- Qualidade do armazenamento e exposição do pescado. O perfil dos consumidores que frequentam e compram produtos no local, foi composto por cinco perguntas, onde se foi identificado o sexo, a faixa etária, escolaridade, a frequência de ida ao mercado e por fim o motivo de se adquirir pescado no local, ao total foram 102 entrevistados. Após verificação dos resultados, 43 % dos funcionários possuíam vestimenta de acordo com a atividade, foi verificado que 100 % dos boxes possuírem cadeia de frios ou equipamento para armazenamento, porém as maiores inconformidades foram encontradas na seção 2, onde houve atendimento de apenas 40% dos quesitos. Já no perfil dos consumidores 53,93 % eram mulheres, e que a maior parte dos consumidores (54, 91 %) se encontravam na faixa etária acima dos 50 anos. A maioria dos compradores adquiriam pescado nos mercados por serem mais próximos de sua residência e visitavam o mercado pelo menos uma vez na semana. Conclui-se que apesar da existência de problemas higiênico-sanitários nas feiras e mercados, uma das maiores causa que podem vir a interferir na qualidade do pescado é a má manipulação dos alimentos por parte dos funcionários e comerciantes dos boxes nos mercados públicos.26 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRPescados - ComércioVigilância sanitáriaMercados - Aspectos da saúdeSegurança alimentarAvaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de RecifebachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000gzv7