Nascimento, Antônio Henrique Cardoso doSantos, Jéssica Helen Magalhães dos2024-09-262024-09-262021-01-28SANTOS, Jéssica Helen Magalhães dos. Difusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanais. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6239A defumação é uma técnica antiga usada na conservação de produtos de origem animal para melhorar a qualidade do alimento além de atribuir características específicas derivada da defumação como textura, cor, sabor e odor no alimento que são inseridos através da aspersão da fumaça. É possível aplicar essa técnica como uma forma de agregar valor ao pescado, e melhorar a renda de pequenos produtores e comunidades de pescadores, visando sua sustentabilidade. Objetivou-se com este projeto, realizar a difusão de tecnologia para confecção e manuseio de um defumador artesanal de baixo custo para a conservação de produtos por meio da técnica de defumação, contribuindo para o desenvolvimento local de comunidades indígenas e quilombolas localizadas no município de Itacuruba - PE. O presente trabalho consistiu em três etapas: mobilização das comunidades; confecção de defumador artesanal utilizando material reciclado e de baixo custo e capacitações sobre beneficiamento e defumação do pescado. Contou com a presença das seguintes comunidades indígenas e quilombolas: Poços dos Cavalos, Tuxá de Campos, Pankará, Negros de Gilú, Poços do Boi e Tuxá do Pajéu, totalizando 93 participantes durante o período de 31/03/2019 a 13/10/2019. Houve boa aceitação pelas comunidades sobre o tema proposto, gerando integração entre a Universidade e as comunidades tradicionais. As comunidades ficaram aptas para atuar na confecção de defumadores artesanais, como também agregar valor ao pescado através da técnica de defumação. Além disso, discutiu-se a importância da utilização correta da madeira e/ou resíduos de marcenarias. Como base nos resultados, verificou-se que as comunidades ficaram satisfeitas, pelo resgate histórico da técnica de defumação e pela possibilidade de melhorar a renda.55 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brPescadosPescados - TecnologiaDifusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanaisbachelorThesisAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000gx9q