Shinohara, Neide Kazue SakugawaSilva Junior, Edilson José da2024-01-162024-01-162023-09-11SILVA JUNIOR, Edilson José da. Cultura alimentar japonesa em animes. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5410O estudo tem como objetivo analisar aspectos da cultura alimentar japonesa (como preparações, preferências, insumos e hábitos à mesa) presentes nos animes. A fundamentação teórica foi obtida através de revisão de literatura e análise das animações japonesas, vista como um produto artístico e cultural que reflete valores, crenças e anseios da sociedade do Japão. Foram utilizadas como referências animações onde o alimento aparece como elemento para a criação ou nomeação de personagens, como elemento narrativo e/ou como forma de obtenção de energia. A coleta de dados também foi realizada através de um formulário on-line, com o objetivo de descobrir a percepção do público consumidor dos animes em relação à presença de aspectos da cultura alimentar japonesa nessas produções, buscando compreender como estas influenciam no consumo de preparações típicas da gastronomia japonesa e na aquisição de novos hábitos alimentares. O trabalho traz, ainda, uma breve contextualização da importância dos animes na construção da ideia de pertencimento a grupos de pessoas que se interessam pela cultura japonesa.39 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.pt_BRGastronomiaCulinária japonesaHábitos alimentaresAnime (Filmes)ConsumoProgramas de estágioCultura alimentar japonesa em animesbachelorThesisAtribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)