Gomes, Maria José de FilgueirasSilva, Thais Virginia da2022-09-062022-09-062022-06-07SILVA, Thais Virginia da. O efeito da cocção na composição mineral do arroz (Oryza sativa L.): uma revisão da literatura. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3203Nos últimos anos, a determinação de nutrientes em alimentos presentes em menores concentrações, como os minerais, tornou-se um aspecto relevante, pois embora muitos elementos sejam essenciais ao ser humano, o excesso dos mesmos, no organismo, pode causar danos ao sistema biológico. Entre os alimentos, o arroz é considerado um componente importante da dieta humana sendo mundialmente consumido. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em uma revisão da literatura relacionada aos procedimentos comumente utilizados no preparo do arroz para posterior ingestão e no que isso influencia diretamente a sua composição e concentração mineral. Sabe-se que, dependendo da forma como é realizado o cozimento desse grão, a bioacessibilidade de minerais pode ser afetada, ou seja, a capacidade que um elemento químico é dissolvido no trato gastrointestinal. Estudos na literatura relatam que além das condições de cultivo, como a fertilização, as condições do solo e processamento do arroz, a etapa de pré-lavagem, proporção arroz/água, o destino da água utilizada durante o cozimento e o recipiente utilizado para o preparo, são fatores que podem exercer uma influência direta na composição e concentração dos minerais do arroz. Entre os resultados relevantes ao tema, pode-se destacar que várias repetições de lavagem, antes do preparo do arroz ajudam a diminuir o teor de elementos tóxicos presentes no grão, assim como uma quantidade de água superior à quantidade do arroz utilizada leva, por exemplo, à redução do teor de arsênio inorgânico. No entanto, poucos trabalhos presentes na literatura relataram a influência das etapas de preparo no teor dos metais essenciais presentes no arroz, sendo de grande relevância para a comunidade científica uma revisão bibliográfica com essa temática.45 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BRArrozAlimentos preparadosTeor mineral dos alimentosO efeito da cocção na composição mineral do arroz (Oryza sativa L.): uma revisão da literaturabachelorThesisAtribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000g533