Ponzi Junior, ManlioSantos, Filipe Luiz Perman dos2024-01-192024-01-192023-09-15SANTOS, Filipe Luiz Perman dos. Avaliação de plano de negócio em piscicultura de tanques-rede: uma abordagem estratégica. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5447A atividade de piscicultura em tanques-rede já se consolidou como uma prática amplamente reconhecida no âmbito da aquicultura brasileira, destacando-se principalmente por seu baixo custo de produção e simplicidade em comparação com outras modalidades. Especificamente no Nordeste, as atividades piscícolas nesta modalidade concentram-se maioritariamente nos leitos de rios e, notadamente, em vastos reservatórios de água, como, por exemplo, as áreas represadas do rio São Francisco. Contudo, é pertinente observar que muitos dos pequenos agricultores que migraram para a piscicultura mantêm comportamentos comerciais similares aos de sua origem. Estes produtores, em sua maioria, operam de maneira informal, são desorganizados e frequentemente carecem de conhecimentos básicos sobre estrutura empresarial, seja ela individual ou coletiva. Por consequência, acabam funcionando primordialmente como fornecedores de matéria-prima para intermediários ou grandes corporações, muitas vezes sem um entendimento claro acerca do custo real de sua produção. O presente estudo propõe que, através de assistência direcionada, estes produtores, mesmo os mais tradicionais, possam ter acesso a indicadores de negócios. Sugere-se que, sob uma liderança efetiva ou mediante a gestão profissional de uma cooperativa, tais produtores possam se posicionar de maneira mais competitiva no mercado. A ideia é que estes não se limitem à produção de pescado, mas também desenvolvam produtos com valor agregado e tenham discernimento sobre as melhores estratégias de distribuição para os consumidores. Esta pesquisa sublinha a relevância de considerações gerenciais e estratégicas, materializadas por meio de indicadores e análises abrangentes, que têm o potencial de elevar tais empreendimentos a patamares superiores. Além disso, a capacitação e organização desses pequenos produtores pode gerar impactos socioeconômicos significativos em uma localidade. A ampliação do valor agregado em seus produtos potencializa a geração de renda, favorece o empoderamento das comunidades e estimula o desenvolvimento local. O incremento econômico, em conjunto com uma formação adequada, pode refletir em melhorias na qualidade de vida, na educação e na infraestrutura, transformando positivamente o cenário socioeconômico da região.32 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRPisciculturaNegóciosEstudos de viabilidadePlanejamento empresarialAvaliação de plano de negócio em piscicultura de tanques-rede: uma abordagem estratégicabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000g3w6