Silva, Mairon Moura daSilva, Lucas Figueira da2019-09-062019-09-062019-07-15SILVA, Lucas Figueira da. Produção de uvas sem sementes no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1467O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, e teve como finalidade acompanhar através da vivência todas as atividades relacionadas a produção de uva de mesa, na maior região produtora frutícola do país e uma das maiores do mundo. As variedades produzidas na propriedade são: BRS Vitória, BRS Isis, ambas de criadas pela Embrapa; Sugar Crisp®, Cotton Candy® e Crimson que são variedades estrangeiras. A empresa sempre busca destinar sua produção principalmente à exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante o processo de estágio foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, controle da densidade de brotos, amarração verde, desfolha e controle de sombreamento, raleio de bagas, controle da densidade de cachos, derrubada de cachos, prélimpeza, acompanhamento do manejo de pragas e doenças, acompanhamento do manejo de irrigação e fertirrigação e colheita. Também foi vivenciada as atividades desenvolvidas no packing house, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem, controle de qualidade até a paletização e carregamento da uva no caminhão. Os conhecimentos adquiridos em sala de aula junto com a experiência obtida nas atividades realizadas durante o dia-a-dia na fazenda proporcionaram grandes aprendizados sobre muitos aspectos, tanto de parte técnica da profissão de agrônomo, como da parte social de desenvolvimento de um trabalho em equipe, fundamentais para a boa formação de um profissional e do sucesso da empresa. Durante todo estágio, destacou-se a responsabilidade que essas pessoas possuem, buscando sempre uma produção sustentável e de qualidade.42 f.por|openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRUva - ProduçãoVinícolasVideiraProdução de uvas sem sementes no Vale do São Francisco – Fazenda Nova NerudabachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000fzhg