Lavorante, André FernandoGomes, Larissa Mayara da Silva2023-04-172023-04-172020-10-23GOMES, Larissa Mayara da Silva. Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III). 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4378O leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.40 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRLeite - QualidadeCompostos de coordenaçãoNitratosNitritosFluorescênciaEspectrofluorometriaDesenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)bachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000ftrg