Silva, Diego Firmino Costa daSilva Filho, Luiz Rodrigues da2022-07-262022-07-262021-12-14SILVA FILHO, Luiz Rodrigues da. O mercado exportador de carne bovina brasileiro e a variação no preço doméstico. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3113Este trabalho busca analisar a importância das exportações para o mercado de carne bovina brasileiro, assim como sua relevância para a formação de preços do indicador da arroba do boi gordo CEPEA/B3, uma das principais commodities do país, além disso, foram analisados os efeitos de variáveis como dólar, renda média, IPCA, desemprego e preço da soja, sobre como podem impactar no preço doméstico do produto. A metodologia consiste na utilização de modelos de regressão em escala logarítmica das variáveis mencionadas, utilizando o método dos quadrados ordinários (MQO) para as estimações finais, utilizando dados em painel retirados de bancos de dados do MAPA, CONAB, CEPEA e IBGE, a depender da variável selecionada. Os resultados indicaram que as exportações de carne bovina para todos os países apontam um efeito positivo na formação do preço final, enquanto o dólar apresenta uma correlação indireta negativa, no intervalo de tempo adotado, de 2003 a 2020.39 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRCarne bovinaExportaçãoCommodityEconomia agrícolaO mercado exportador de carne bovina brasileiro e a variação no preço domésticobachelorThesisAtribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000ftp7