Monnerat, João Paulo Ismério dos SantosCosta, Maria Emília Felix de Aguiar2024-07-252024-07-252024-02-28COSTA, Maria Emília Felix de Aguiar. Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5925Os hematomas em carcaças de animais são uma realidade presente nos frigoríficos do país, causando prejuízos tanto para o produtor como para a indústria. Uma das maneiras de evoluir no aumento da produtividade é realizar um mapeamento dos hematomas presentes em carcaças bovinas e quantificar as possíveis perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi estimar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas em um frigorífico comercial e as consequências econômicas decorrentes deste cenário. O trabalho será realizado em um frigorífico, localizado em Recife-PE. O estudo compreendeu 10 dias aleatórios de coleta de dados, onde foi acompanhada a desossa de 2500 quartos bovinos, sendo 800 fêmeas e 1700 machos, e foi possível monitorar a desossa de 2100 quartos traseiros e 400 quartos dianteiros. Para registro das ocorrências, foi realizado um formulário desenvolvido especialmente para essa finalidade. Os resultados encontrados mostraram que dos 2500 quartos bovinos avaliados, 20,04% apresentaram algum tipo de lesão, sendo 398 das lesões encontradas em machos (79,44%) e 103 fêmeas (20,56%). Avaliando as perdas econômicas, durante o período experimental, pode-se observar que o total de perdas por lesões em quilogramas foi de 88,17 Kg em 2500 traseiros, sendo que 501 (20,04%) apresentaram lesões, assim as perdas durante os 10 dias foi de 0,176 Kg/quarto. Pode-se concluir que, as situações às quais os animais são expostos até o momento do abate, impactam intensamente nos parâmetros produtivos e comportamentais.35 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brCarcaçaBovinos de corteFerimentos e lesõesAbatedouroFrigoríficosAspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercialbachelorThesisATRIBUIÇÃO-SEMDERIVAÇÕES 4.0 INTERNACIONAL (CC BY-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000fk2z