Nascimento, Antônio Henrique Cardoso doSantos, Jéssica Helen Magalhães dos2024-09-262024-09-262021-03-01SANTOS, Jéssica Helen Magalhães dos. Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6245A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba-PE. Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentavel os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.28 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brPescadosPescados - ProcessamentoTécnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucanobachelorThesisAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)