Freitas, Eliane Cristina Sampaio deBarbosa, Renata Vitória do Nascimento2023-07-182023-07-182023-04-26BARBOSA, Renata Vitória do Nascimento. Decomposição da serapilheira em áreas de gramíneas na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4774A serapilheira é responsável por inúmeras funções para o equilíbrio e dinâmica dos ecossistemas, podendo promover a melhoria das características edáficas. Sua taxa de decomposição pode atuar como um bioindicador da qualidade do solo, entretanto, é preciso padronizar as metodologias para sua obtenção. O objetivo deste trabalho foi obter e comparar as taxas de decomposição de serapilheira obtidas pelos métodos de litter bags e tea bags em duas áreas com gramíneas na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife - PE (Viveiro Florestal e CEAGRI II). Foram instalados aleatoriamente em cada área do estudo: 24 litter bag, 10 tea bag contendo chá verde, 10 tea bag contendo chá rooibos e 10 tea bag contendo chá de sene. Foram ajustados modelos exponenciais para obtenção da taxa de decomposição e estimado o tempo de meia vida para os métodos de litter bag e tea bag, e comparada a perda de massa do chá rooibos e do chá de sene. As taxas de decomposição pelo método de litter bags e tea bags foram maiores para área do Viveiro Florestal da UFRPE quando comparada ao CEAGRI II, área com maior umidade, pH e densidade do solo. A taxa de decomposição pelo método tea bag foi diferente da obtida pelo método litter bag. O chá de sene possui perda de massa ao longo do tempo semelhante ao chá rooibos, assim não se descarta a possibilidade do seu uso no lugar do chá de rooibos, usado na metodologia tea bag, mas difícil de ser encontrado no mercado brasileiro. O uso método padronizado tea bag, mesmo que potencial, necessita de mais estudos, considerando as diferenças das condições ambientais e composição dos chás, o que influencia a fração hidrolisável e, consequentemente, a decomposição da serapilheira.47 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRSerapilheiraBiodegradaçãoDecomposição da serapilheira em áreas de gramíneas na Universidade Federal Rural de PernambucobachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000f1r0