Viana, Girlene Fábia SegundoPereira, Ruth Simão2024-10-242024-10-242022-10-04PEREIRA, Ruth Simão. Dieta do siri Arenaeus Cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) da Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. 2022. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6353Arenaeus cribrarius, é uma espécie de caranguejo nadador da família Portunidae de potencial valor comercial. Sabendo disso, este estudo objetivou analisar o conteúdo estomacal dos exemplares de A. cribrarius, coletados na foz e zona de arrebentação da Praia de Jaguaribe, Ilha de Itamaracá-PE, visando fornecer informações sobre a composição da dieta natural da espécie, bem como a caracterização de seu hábito alimentar. Os siris analisados foram oriundos da fauna acompanhante de coletas de peixes realizadas através de pescas com rede de arrasto de 20 m de comprimento, 1,5 m de altura e 5 mm de abertura de malha, realizadas entre julho de 2019 a janeiro de 2021. Foram selecionados dois pontos para a coleta do material: 1) Zona de arrebentação e 2) Foz do rio. Para cada ponto foram realizados dois arrastos com intervalo de três minutos, uma vez por mês na maré baixa. Após a coleta, os siris foram transportados para o laboratório de bentos (LABENTOS) da UFRPE/UAST para realização das análises. Após triagem, os estômagos foram retirados da cavidade visceral e classificados, realizando previamente à retirada dos estômagos, uma análise visual, visando identificar a presença de manchas de óleo nas estruturas internas, posteriormente realizou-se a abertura dos estômagos para identificação dos componentes alimentares e análises quali-quantitativas. A partir da análise dos conteúdos estomacais de 64 exemplares, identificou-se 18 itens componentes da dieta alimentar de A. cribrarius distribuídos na zona de arrebentação e foz dessa região. Os resultados obtidos através dos métodos de pontos e da frequência de ocorrência, indicam que Crustacea e Osteichthyes foram os itens de maior preferência para ambos os pontos da espécie trabalhada. Para a categoria macho e fêmea, Crustacea foi predominante, com sobreposição dos demais itens. Para a categoria adulto e juvenil da zona de arrebentação Crustacea e Osteichthyes foram os mais consumidos pelos adultos e apenas Crustacea para os juvenis; para a foz o item Crustacea foi o de maior consumo para a categoria da área. Para os pontos de coleta (zona de arrebentação e foz) a preferência alimentar da espécie se dá pelos itens Crustacea seguida de Osteichthyes, fator este, provavelmente, associado à proximidade entre os pontos e a alta disponibilidade desses recursos no ambiente. Para ambos os períodos sazonais nos pontos analisados, Crustacea foi o item mais intensamente consumido, seguida de itens secundários que se sobrepuseram em ambos os períodos e para ambos os métodos utilizados. Diferenças significativas foram observadas para as categorias fêmeas e machos, adultos e juvenis, além da sazonalidade. Mesmo em pequenas quantidades, quando comparados com os demais itens, a presença de microplásticos nos estômagos de A. cribrarius apresentou frequência significativa nos estômagos, sugerindo que a espécie foi exposta a resquícios da atividade humana na praia de Jaguaribe. Durante toda a análise do material, não se detectou a presença de substâncias oleosas nas estruturas externas dos animais, bem como sua ausência nos estômagos e demais órgãos internos; comparações com dados da literatura demonstraram que não houve alterações na alimentação da espécie presente naquela localidade após este episódio107 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.pt-brCaranguejosAnimais - AlimentosDieta do siri Arenaeus Cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) da Ilha de Itamaracá, Pernambuco, BrasilbachelorThesisAtribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000mp86