Silva, Mairon Moura daFerro Bisneto, José Abílio2019-05-282019-05-282019-02-11FERRO BISNETO, José Abílio. Relatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Topfruit: cultivo da videira. 2019. 41 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1143O estágio foi realizado na fazenda TopFuit, localizada no lote 1587 – PA-2 Núcleo 7, Distrito de Irrigação Nilo Coelho na cidade de Petrolina em Pernambuco e teve como finalidade a aprimoramento do conhecimento da cadeia produtiva da uva de mesa (Vitis vinífera. L). A propriedade possui uma área plantada de 12 ha com variedades de uva vermelha (Crimson Seedless) e preta (BRS Vitória). Durante o estágio foi possível acompanhar e aprender a realizar as atividades de enxertia sobre-copa; condução e formação da parte aérea; poda seca; aplicação da cianamida hidrogenada; desbrota; amarrio verde; seleção e eliminação de cachos; colheita e “packing house”. O estágio agregou o conhecimento acadêmico à vivência diária e prática das atividades em campo. Além de proporcionar uma grande oportunidade para observar o funcionamento de uma fazenda produtora de uvas em todos os aspectos, englobando a tomada de importantes decisões, gestão de recursos humanos e o planejamento de todo o calendário produtivo. Posto isso, essa foi uma experiencia valiosíssima para um estudante prestes a sair da universidade e ingressar no mercado de trabalho com conhecimento prático.41 f.poropenAccessAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessopenAccessUva - ProduçãoUva - CultivoVideiraRelatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Topfruit: cultivo da videirabachelorThesis