Silva Filho, Guerino Edécio daPrado, Jéssica Santana2023-02-082023-02-082021-07-23PRADO, Jéssica Santana. Análise dos fatores determinantes da competitividade empresarial: um estudo de caso no setor de polpas de frutas no estado de Pernambuco. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3903Diante de uma crescente competitividade empresarial no ramo de polpas de frutas, fazer uma análise das forças competitivas que regem a dinâmica de segmento econômico ajuda a entender o funcionamento do mercado, o que contribui para o estabelecimento de estratégias empresariais mais eficientes, bem como, fornece subsídios para a elaboração de políticas públicas dirigidas ao setor. O objetivo principal do trabalho é analisar os fatores determinantes da competitividade das empresas concorrentes através de uma pesquisa composta de três partes complementares: pesquisa bibliográfica; pesquisa a partir de dados secundários e pesquisa de campo, com levantamento de dados primários feita por questionário respondido por empresas e fornecedores do setor. Assim, a análise buscou principalmente entender sobre os seguintes aspectos destacados no modelo proposto por Michael Porter: Grau de rivalidades entre os concorrentes; sobre as ameaças de entrantes e suas barreiras de entrada; como os produtos substitutos podem ameaçar o ramo de polpas; qual o poder de negociação dos consumidores; e sobre o poder de negociação dos compradores. Com isso, consegue-se analisar os principais aspectos concorrenciais do mercado de polpas. Com essa análise feita sobre o mercado, pode-se concluir o grau de atratividade do segmento para novos investimentos, condição para a expansão futura do segmento, vale dizer, sobre a sua capacidade potencial de gerar emprego, renda e tributos adicionais.55 f.porhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRPolpa de frutasEmpresasConcorrênciaAnálise dos fatores determinantes da competitividade empresarial: um estudo de caso no setor de polpas de frutas no estado de PernambucobachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000dqqj