Oliveira, Lourinalda Luiza Dantas da Silva Selva deLima, Felipe Tavares2020-04-142020-04-142019-11-25LIMA, Felipe Tavares. Cogumelos de ocorrência espontânea como produtos florestais em Bonito-PE. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2216Apesar de serem essenciais na manutenção da vida na terra, pouco ainda se conhece acerca dos fungos, estima-se que apenas 10% das espécies de macrofungos sejam conhecidas. O aproveitamento dos cogumelos por populações humanas data de milhares de anos e perdura até hoje em mais de 80 países. No Brasil, pouco se tem registro de utilização por populações tradicionais, com exceção de alguns povos amazônicos. Hoje, têm-se aumentado a procura desse recurso devido a suas propriedades nutricionais e medicinais. O mercado mundial dos cogumelos movimenta 43 bilhões de dólares ao ano, no entanto, o país não tem produção relevante neste setor. Isso se deve, em parte, ao elevado custo em tecnologia para viabilizar o cultivo de espécies não adaptadas ao clima local. A exploração de espécies de ocorrência espontânea diminuiria os custos de produção e poderia tornar o setor acessível a agricultores familiares, que produzem grande parte do alimento no país, mesmo com limitação de terras disponíveis, os beneficiando com inúmeros benefícios socioeconômicos e ambientais, provenientes da diversificação da produção. No entanto, pouco se sabe a respeito das linhagens locais, sendo necessários ensaios nutricionais e de metabólitos bioativos. A cidade de Bonito se destaca por sua política de proteção aos remanescentes florestais e pela presença de rede de economia solidária em agricultura familiar em transição agroecológica. O objetivo deste trabalho foi de verificar a ocorrência espontânea e potencial para uso de cogumelos alimentícios e medicinais em áreas de fácil acesso por agricultores familiares de Bonito – Pernambuco. Para isso, inicialmente foi realizado um diagnóstico acerca da percepção e abertura para introdução dos cogumelos nas cadeias produtivas tanto dos agricultores familiares em transição agroecológica quanto os tradicionais. Depois foram feitas coletas, identificação e listagem das espécies presentes em fragmentos florestais e demais áreas de fácil acesso pelos agricultores. Nas espécies encontradas foi feita prospecção micoquímica e análise nutricional. Doze espécies foram listadas no total, dessas 8 são citadas como comestíveis e medicinais, duas como apenas medicinais e duas como apenas comestíveis. Ficou demonstrado que essas possuem os grupos de metabólitos associados tipicamente a bioatividade. Três dos cogumelos tiveram seus teores de proteínas, lipídeos, carboidratos e cinzas quantificados, apresentando teores comuns para cogumelos. Com isso ampliou-se o pouco que se conhece a respeito dos cogumelos comestíveis e medicinais no país e especialmente na cidade de Bonito e espera-se que o trabalho possa servir de base e inspiração para novos estudos e para a criação de novas oportunidades para geração de renda em convivência com as florestas a partir destes, não só para a cidade e os agricultores onde e com os que o trabalho foi realizado, mas de todas que convivem com esse recurso florestal tão negligenciado.41 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRCogumelosEcologia agrícolaMetabólitosCogumelos de ocorrência espontânea como produtos florestais em Bonito-PEbachelorThesisAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000dc97