Rabello, Carlos Bôa ViagemRibeiro, Kalinina Machado2022-11-072022-11-072021-06-09RIBEIRO, Kalinina Machado. Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3407Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes períodos. Foram coletados 180 ovos logo após a postura em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (dieta x período de armazenamento 0, 7, 14, 21, 28), onde 36 ovos foram analisados no mesmo dia e 144 ovos restantes acondicionados em refrigeração (±5,0ºC). As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso do albúmen (g), peso da gema (g), peso da casca (g), espessura da casca (mm), pH do albúmen e UH. Os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e foram analisados pelo processo estatístico PROC MIX do pacote estatístico SAS 2018. Para a coloração da gema e pH do albúmen foi constatado efeito estatístico (p<0,001) para os tratamentos e os períodos avaliados, apresentando menor pH do albúmen no tratamento referência e no dia 0, onde nos demais tratamentos e períodos houve aumento do pH do albúmen. Já em relação a UH, o período de armazenamento influenciou de forma significativa (p<0,01) os valores, onde o efeito da temperatura se evidenciou a partir do 7º dia de armazenamento, onde a UH reduz, trazendo modificações na qualidade interna dos ovos, porém os ovos armazenados em temperatura refrigerada, a qualidade se manteve mesmo diferindo em relação ao dia 0, onde aos 28 dias de armazenamento, apresentaram padrão de excelente qualidade (AA). Sendo assim, conclui-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos, porém quando acondicionados sob refrigeração esse efeito pode ser minimizado, além disso a bacitracina de zinco e os simbióticos, não apresentaram diferenças significativas relevantes, podendo o simbiótico ser uma alternativa de substituição da bacitracina de zinco.39 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRAviculturaPoedeira comercialNutrição animalOvosQualidade dos produtosQualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes temposbachelorThesisAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://n2t.net/ark:/57462/001300000cwdb