Silva, Luis Otávio Brito daBerto, Sidney Sheldon da Costa2019-03-182019-03-182018BERTO, Sidney Sheldon da Costa. Cultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PE. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/824Este relatório refere-se à realização do Estágio Supervisionado Obrigatório na Supervisão de Produção (SUPROD) da Secretaria Executiva de Ressocialização, na zona rural da Ilha de Itamaracá, que se desenvolveu entre os meses de outubro a dezembro de 2018, totalizando 300 horas. Durante este período foram realizadas atividades de cultivo de camarão na Produção, desde a reestruturação dos viveiros à despesca dos camarões para a comercialização. A Supervisão de Produção tem como objetivo reeducar e reintroduzir na sociedade comum pessoas que cometeram algum crime e por isso foram retirados do convívio com a comunidade. A SUPROD possui uma área total de 1.254 ha para as mais diversas atividades de produção agronômica e zootécnica, deste total, 11 ha são dedicados exclusivamente a produção do camarão marinho, no setor de carcinicultura. Somente um viveiro de 0,9 ha está em plena operação, o cultivo do camarão é a atividade mais rentável da SUPROD. O abastecimento hídrico é realizado pelo Canal de Santa Cruz por abertura das comportas no período de preamar. A água de abastecimento entra pela comporta inundando os viveiros. O sistema de cultivo adotado é o monofásico com povoamento direto, utilizando pós-larvas (pL10) advindas do laboratório comercial (Aquatec, RN). As pós-larvas são alimentadas com ração comercial da Camanutri CR2 com 40% de proteína bruta e granulometria de 0,4 -1,0 mm, no período de vinte e cinco dias, posteriormente realiza-se um período de 6 dias de transição da ração em pó para a ração em forma de pellet com 32% de proteína bruta com granulometria de 2,4 mm até o final do cultivo. Ao termino do ciclo de cultivo os animais são despescados e comercializados para comerciantes locais nas dependências da própria SUPROD. A produção do ciclo observado foi de 602,6 kg, peso médio final de 9,5 g, tempo de cultivo de 74 dias, fator de conversão alimentar (FCA) de 1,14, sobrevivência de 70,18 % e uma produtividade média de 2.462,6 kg/ha/ano, considerando quatro ciclos por anos. Devido as dificuldades orçamentárias e técnicas a fazenda ainda apresenta uma forma de cultivo muito rudimentar, necessitando a adoção de medidas mais apropriadas para o cultivo, como: utilizar fertilização inorgânica e orgânica no solo, tratamento da matéria orgânica do solo no período entre os ciclos, aprimorar o método de aclimatação das pós-larvas, monitoramento e o tratamento da água dos viveiros. Estas sugestões visam contribuir para redução das perdas econômicas e para um incremento na produção.39 f.poropenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_USCamarões - CriaçãoRessocializaçãoPesca - Estudo e ensinoCultivo de camarão marinho (litopenaeus vannamei) na Secretaria Executiva de Ressocialização, Ilha de Iitamaracá - PEbachelorThesisAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cgqw