03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Alimentação do siri callinectes danae smith, 1869 em diferentes ambientes, Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil
    (2023-08-04) Silva, Luciano Luiz Santos; Viana, Girlene Fábia Segundo; http://lattes.cnpq.br/3338076933519392; http://lattes.cnpq.br/3548866389012548
    O objetivo deste estudo é investigar e classificar os componentes alimentares de Callinectes danae após um derramamento de óleo, buscando identificar possíveis alterações em seu comportamento alimentar e na ingestão de materiais contaminantes, como petróleo e microplásticos. As coletas foram realizadas em diferentes períodos durante a estação chuvosa em julho, agosto de 2020 e maio de 2021 e seca nos meses de setembro, novembro e dezembro de 2020. Os exemplares, são oriundos da fauna acompanhante da pesca diurna de peixes, ao qual utilizou-se uma rede de arrasto de 5 mm, que aconteceu em três pontos distintos, na Praia de Jaguaribe, representando a Zona de arrebentação, o segundo na Foz do Rio Jaguaribe, e o terceiro na região mais interna do rio, correspondente a Região estuarina. Posteriormente, os estômagos dos siris foram extraídos, pesados e o grau de repleção avaliado. Para analisar a contribuição de cada item alimentar, foram aplicados o Método dos Pontos, a Frequência de Ocorrência e o Índice Alimentar, além de verificar o hábito por meio da estratégia alimentar. O estudo identificou 10 itens alimentares em ambos os períodos de coleta. Durante a estação chuvosa, os itens mais representativos foram Crustacea, Mollusca e Macroalga na Zona de arrebentação, e Crustacea, Mollusca e Matéria Orgânica Vegetal na Foz. Já na estação seca, foram Crustacea, Alga calcária e Osteichthyes na Zona de arrebentação, e Crustacea, Mollusca e Osteichthyes na Região estuarina. Além disso, foram encontrados indícios de contaminantes prováveis de derivados do petróleo na parte interna dos siris, especificamente na "membrana articular". Tal indício foi confirmado através de análises feitas com espectrofotômetro de infravermelho. No entanto, não foram detectados microplásticos nas amostras analisadas. Os resultados indicam que C. danae possui uma dieta de caráter generalista, com uma preferência acentuada por crustáceos e moluscos. É interessante notar que mesmo após o derramamento de óleo, não foram observadas mudanças significativas em sua alimentação, corroborando com a literatura existente sobre o comportamento alimentar dessa espécie. Esse estudo é relevante para o entendimento da ecologia alimentar de C. danae em um contexto pós-derramamento de óleo, além de fornecer informações valiosas para a conservação desses caranguejos e dos ecossistemas aquáticos em que estão inseridos.
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    Produção e manejo de equinos mangalarga marchador no haras Cascatinha em Camaragibe-PE
    (2019) Silva Neto, Manoel Genesio da; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)teve como objetivo aplicar e enriquecer os conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas: “Nutrição de Equinos”, “Produção e Manejo de Equino”, “Exposições,Parques, Leilões de Animais e Legislação” e “Comercialização e Marketing Rural”. O ESO foi realizado no Haras Cascatinha, localizado em Aldeia dos Camará, município de Camaragibe -PE, entre 16 de outubro de 2018 e16 de janeiro de 2019, totalizando 330 horas. Durante o estágio acompanheios tipos de alimentos utilizados no haras e a forma como esses eram fornecidos aos equinos, as técnicas reprodutivas usadas na criação, as práticas sanitárias adotadas para saúde dos animais e segurança das instalações, assim como o treinamento e participação dos cavalo sem exposições agropecuárias. Além de propiciar aplicação dos conceitos e práticas aprendidos em sala de aula, no ESO vivenciei as vantagens e desafios das atividades a campo e do trabalho em grupo.
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    Vivência de técnicas experimentais a campo e de práticas laboratoriais no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido - CPATSA
    (2019) Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de; Teixeira, Vicente Imbroisi; http://lattes.cnpq.br/6855152256692226; http://lattes.cnpq.br/3873573823909816
    A compreensão da planta que servirá de alimento aos animais é a base de um manejo sustentável. Ao estudá-la em campo é possível observar o seu desenvolvimento e sua resistência às adversidades e dafoclimáticas, já ao analisá-la em laboratório é possível saber quais são os seus constituintes e como os animais conseguem aproveita-los. Visando uma melhor compreensão destas plantas, se faz necessário a realização de experimentos e para elevar a confiabilidade dos resultados, o manejo experimental a campo é de extrema importância. Na Embrapa –CPATSA -experimentos com Palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e Gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud) foram instalados objetivando estudar o desenvolvimento destes vegetais em campo e em função de diferentes lâminas de irrigação e de diferentes níveis de adubação orgânica. Nestes ensaios foram mensuradas variáveis biométricas tais como:altura da planta, diâmetro do caule da gliricídia e do cladódio na palma, largura da planta e número de cladódios. Após a colheita destas plantas, as mesmas foram levadas ao laboratório para serem analisadas bromatologicamente, sendo as seguintes análises realizadas: fibra em detergente neutro(FDN), fibra em detergente ácido(FDA), lignina, determinação da proteína, extrato etéreo(EE), matéria seca(MS), cinzas e digestibilidade in vitro. Dessa forma, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi feito com o intuito de acompanhar todo o passo a passo dessas atividades, atividades estas rotineiras para um profissional da zootecnia, sendo possível, assim, colocar em prática todo o real aprendizado.
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    Fungos potencialmente micotoxigênicos em rações para animais domésticos comercializadas em Serra Talhada - PE
    (2019) Silva, Ana Gabrielle da Rocha e; Siqueira, Virgínia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/4575949447833727
    Devido à grande criação de animais domésticos no mundo, aumentou-se também o mercado de produtos direcionados a esses animais, como as rações. Essas rações, por sua vez, podem estar sujeitas a contaminações microbianas, principalmente por fungos, que são microrganismos que podem causar deterioração no alimento ou produzir substâncias tóxicas como as micotoxinas, levando a prejuízos financeiros e, quando ingeridos, causando riscos à saúde do animal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, quantificar e identificar os fungos filamentosos presentes em ração para cães e gatos, comercializadas em suas embalagens originais fechadas e a granel, no município de Serra Talhada/PE. Foram analisadas quatro amostras vendidas em embalagem fechada (duas para cães e duas para gatos) e quatro amostras comercializadas a granel (duas para cães e duas para gatos), utilizando dois diferentes métodos, ode diluição seriada e o de plaqueamento direto para determinação da quantidade de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama de ração e o índice de contaminação, respectivamente. Todas as amostras apresentaram fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium, comuma quantificação máxima de 36,7 x 104UFC/g de fungos para ração comercializada em sua embalagem original, bem como para uma amostra de ração para gatos foi encontrado um índice de contaminação de 100 %. No geral, as rações vendidas em embalagens fechadas apresentaram maior quantidade de contagem de fungos do que as que eram comercializadas a granel, porém não houve diferença significativa entre as amostras, em conformidade com outros trabalhos. Não existe legislação brasileira que determine o limite máximo de colônias fúngicas por grama de ração, o que torna difícil classificar a amostra como segura ou não. Porém, a presença de Aspergillus e Penicilliumem condições de baixa atividade de água pode indicar uma possível produção de micotoxinas nas rações. Assim, determina-se que a forma de comercialização não é o único fator que influencia na contaminação fúngica dos alimentos, embora ressalta-se, que as embalagens protegem os alimentos conservando suas características originais e tornando-os menos propensos a contaminações microbianas.