03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Extração do óleo fixo do Syagrus cearensis Noblick e atividade inseticida sobre o Callosobruchus maculatus em feijão armazenado
    (2019) Lemos, Cleide Maria de; Silva, Renato Augusto da; http://lattes.cnpq.br/5111987334920733
    O feijão-caupi, Vigna unguiculata, possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda significativa da produção devido ao ataque de insetos-pragas e má qualidade do produto devido ao uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo do catolé Syagrus cearensis Noblick como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho Callosobruchus maculatus em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de São José do Belmonte, sertão de Pernambuco. A metodologia pode ser reproduzida em ambiente doméstico já que o óleo do catolé é utilizado na culinária e medicina popular não existindo relatos de intoxicação. Para os testes bioinseticidas utilizou-se apenas recipientes plásticos, seringa e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. A concentração de 0,0 mg a 123,2 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal (CL50) = 64,96 por meio da opção “linha de tendência” do programa Excel 2010, Office, Microsoft. Os bons resultados aqui apresentados, onde houve 100% de mortalidade dos C. maculatus com as dosagens de (88,0 mg e 123,2 mg), revelando que o óleo do catolé é um bioinseticida economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.