Engenharia de Pesca (Sede)

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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco)
    (2025-08-08) Nascimento, Sérgio Lucas Nunes do; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/6160922590007340
    Este relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado entre os meses de maio e julho de 2025 no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho Penaeus vannamei da empresa Carapitanga Larvi. Durante o período, foram observadas e analisadas todas as etapas dos principais setores produtivos, incluindo maturação, desova, larvicultura (fases I e II) e produção de alimento vivo (microalgas e artêmia). As atividades rotineiras relacionadas à obtenção de pós-larvas foram acompanhadas e executadas, proporcionando uma compreensão prática e abrangente de todo o processo produtivo. Assim, este relatório apresenta uma descrição objetiva e detalhada das etapas realizadas ao longo do estágio, abordando desde os processos reprodutivos até a obtenção do produto final. Além disso, são descritos os procedimentos de biossegurança adotados pela empresa, bem como a comercialização das pós-larvas até o produtor. A vivência prática permitiu integrar os conhecimentos adquiridos na graduação à rotina produtiva, aprofundando a compreensão sobre reprodução, manejo larval, protocolos de alimentação, controle da qualidade da água e produção de alimento vivo. Assim, o estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e operacionais, fortalecendo a formação profissional e a capacidade de atuação no setor.
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    Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em baixa salinidade na Fazenda Aquicultura Tapacurá, São Lourenço da Mata - PE
    (2023-09-20T03:00:00Z) Ferreira, Danilo de Souza; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5295574324521332
    O estágio supervisionado foi realizado na fazenda Aquicultura Tapacurá, no município de São Lourenço da Mata. A propriedade encontra-se em uma zona rural com cultivo do camarão marinho Litopenaeu vannamei usando a água do rio (baixa salinidade). Além da água que é bombeada do rio para os viveiros, é colocado sal bovino para elevar a salinidade como também correção da água com óxido de cálcio (cal virgem) e sulfato de cálcio (gesso de construção civil). A biometria é realizada uma vez por semana para acompanhamento do desempenho zootécnico, entretanto no período de chuvas, é observada altas mortalidades. A fazenda possui produção completamente diferente entre o verão e inverno, ocasionada pela queda da temperatura. Os parâmetros mais monitorados na fazenda são alcalinidade total e temperatura. Os camarões são abatidos com peso médio de 12 g com água e gelo.
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    Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Carcinicultura - DEPAQ
    (2023-09-20T03:00:00Z) Amaral Neto, Arnaldo; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/8846230390675667
    Este trabalho teve por objetivo acompanhar e realizar atividades no Laboratório de Carcinicultura (LACAR), situado no Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de 01/07/2022 a 09/09/2023, como requisito da grade curricular do curso, o Estágio Supervisionado Obrigatório. As atividades realizadas no laboratório foram feitas em 20 tanques de 1000 L na área externa, em um sistema semi-intensivo com densidade de estocagem de 100 camarões/m2. Dentre as atividades realizadas no estágio, destacam-se: a manutenção e correção da alcalinidade com aplicações de hidróxido de cálcio; fertilização orgânica com simbiótico; arraçoamento do alimento; aclimatação das pós-larvas; avaliação da saúde dos camarões; e análise de parâmetros de qualidade de água, utilizando métodos titulométricos, colorimétricos e medidores eletrônicos. As análises de qualidade de água tiveram valores de 24,96 ± 0,93 de temperatura (°C) pela manhã 26,02 ± 0,47 de temperatura (°C) pela tarde, 6,38 ± 0,68 mg L-1 de oxigênio dissolvido pela manhã, 6,46 ± 0,52 mg L-1 de oxigênio dissolvido pela tarde, pH pela manhã 8,13 ± 0,14 e a tarde 8,11 ± 0,16, salinidade de 3,99 ± 1,1 mg L-1, alcalinidade de 141,66 ± 15,27 mg L-1, 0,97 ± 0,52 ml L-1 de sólidos sedimentáveis. Nos compostos nitrogenados, o NAT ficou entre 0 e 0,06 mg L-1 e o N-NO2 entre 0,04 e 0,14 mg L-1 e o N-NO3 entre 61 e 66 mg L-1. Ocorreu alta mortalidade por enfermidade, muito provavelmente o IMNV (Vírus da Mionecrose Infecciosa), comprometendo o acompanhamento do desempenho zootécnico dos animais. Apenas a temperatura pela manhã (em alguns momentos) esteve abaixo do indicado pelos autores, os demais parâmetros mantiveram-se na faixa ideal devido a boas práticas de manejo.
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    Caracterização acústica do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase berçário
    (2023-09-20T03:00:00Z) Costa Filho, Fábio Ulisses Ramos; Peixoto, Sílvio Ricardo Maurano; http://lattes.cnpq.br/5714254437228167; http://lattes.cnpq.br/7725981957042095
    O camarão Litopenaeus vannamei emite um som tipo clique durante a alimentação, o qual tem sido utilizado no monitoramento acústico da atividade alimentar da espécie. Desta forma, o presente estudo teve como o objetivo avaliar o comportamento acústico durante a atividade alimentar de L. vannamei na fase de berçário. Pós-larvas foram cultivadas em laboratório até atingirem classes de peso desejadas, quando foram transferidas para tanques de gravação. As gravações foram realizadas em 3 tanques retangulares de polietileno com volume útil de 20 litros (48x24x24 cm) e revestidos com material de isolamento acústico. Foram utilizados hidrofones (Aquarian Audio AS- 1, 16 bit/ taxa de amostragem de 96 kHz) e gravadores digitais (Zoom /H5) para registrar a atividade alimentar. Quando os camarões atingiram as classes de pesos 0,10, 0,15, 0,25, 0,50, 0,75 e 1g, foram coletados 25 camarões do cultivo e transferidos para cada um dos três tanques de gravação, sendo mantidos em jejum por 16 horas. As gravações tiveram 30 minutos de duração, com início logo após a oferta da ração. Foi utilizado o software Raven pro 1.5 para identificação e caracterização dos pulsos sonoros sendo a frequência mínima, máxima, pico da frequência, energia máxima e duração do som (30 cliques aleatórios por classe de peso) durante a atividade alimentar. Foram aplicadas análises de regressão para avaliar a relação entre os parâmetros acústicos e as classes de peso. A frequência máxima dos cliques não foi determinada para os camarões de peso médio de 0,10 e 0,15 g, pois os valores obtidos ultrapassaram a frequência máxima captada pelo sistema de gravação (48kHz). A frequência máxima, frequência mínima e o pico da frequência apresentaram uma diminuição significativa desde a classe de peso 0,10 até 1g. A energia máxima apresentou um padrão contrário, ou seja, ela apresentou aumento em relação as classes de peso dos animais. Os parâmetros sonoros descritos para diferentes pesos de camarões podem ser utilizados para monitorar a atividade alimentar nesta fase inicial de cultivo, assim como servem de referência para alimentadores automáticos baseados em acústica otimizarem sua eficiência na alimentação dos camarões em fases iniciais de cultivo.
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    Determinação da taxa de sobrevivência de juvenis de Macrobrachium rosenbergii, experimentalmente infectados com Vibrio parahaemolyticus
    (2023-08-15T03:00:00Z) Michereff, Gabriel Sobral; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/8665831491740543
    O presente trabalho avaliou a sobrevivência de juvenis de Macrobrachium rosenbergii, importante espécie de camarão de água doce no cenário aquícola frente a desafio bacteriano com Vibrio parahaemolyticus, bactéria oportunista presente no próprio ambiente de cultivo e microbiota intestinal do animal. O experimento foi realizado com dois fatores: (1) via de Infecção, na qual foram avaliados três tratamentos (I- via ingestão, composto de oferta da ração adicionada do patógeno; II- via injeção, através da inoculação intramuscular e; III- via imersão, onde o material infeccioso foi acrescido a água das unidades experimentais) e (2) concentração, no qual cada tratamento foi submetido a duas concentrações: 108 e 106 UFC/ml de V. parahaemolyticus. Os animais (peso médio inicial de 0,3 g) utilizados no experimento foram distribuídos aleatoriamente em unidades experimentais de 15L de volume útil, na densidade de 3 camarões / 4L sob aeração constante, filtro biológico e temperatura de 28°C utilizando 7 tratamentos com 3 repetições, totalizando 21 tratamentos. O desafio foi feito ao longo de 21 dias com os animais alimentados a 5% de sua biomassa três vezes ao dia. Durante todo o período do desafio, os animais foram monitorados diariamente para a observação da mortalidade e presença de sinais clínicos. Os dados de mortalidade obtidos foram submetidos aos testes de homogeneidade, normalidade (teste de Shapiro–Wilk), transformados pela raiz quadrada e posteriormente submetidos à ANOVA unidirecional. Para a avaliação de diferenças entre as médias foi utilizado o teste de Tukey com nível de significância de 5% em todas as análises. Os resultados obtidos demonstraram que, para os tratamentos de ingestão e imersão, a mortalidade oscilou entre 6,25% e 33,33% (SD=7,22-14,43), não existindo diferença entre os tratamentos. Ao observar o tratamento via injeção, foram detectadas taxas médias de mortalidade de 45,83% e 100% (SD=7,22%) para as concentrações de 106 e 108 UFC/ml, respectivamente, sendo este distinto das demais vias. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) o tratamento por injeção intramuscular de V. parahaemolyticus foi o que resultou em menores taxas de sobrevivência, com a concentração de 106 UFC/ml, sendo a mais próxima da dose letal mediana (DL50), por acarretar 45,83% de mortalidade na população de camarões M. rosenbergii e; (ii) há influência na sobrevivência de juvenis de M. rosenbergii, a depender da via de infecção e concentração inoculada de V. parahaemolyticus, com maior taxa de mortalidade via injeção, não existindo diferença pata as rotas via imersão e ingestão, independente da concentração.
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    Salinização da água e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho Penaeus vannamei na fase de berçário
    (2023-01-24T03:00:00Z) Cavalcanti, Bruno Roberto de Siqueira; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/4106106458669767
    A carcinicultura marinha Brasileira em águas interiores tem apresentado um incremento significativo em área e produção, entretanto, existem alguns entraves para produzir o camarão marinho Penaeus vannamei em regiões interiores. Em algumas regiões é necessário uma série de ajustes físico-químico na água para tornar a produção viável. Técnicas como salinização artificial e balanço iônico da água são de extrema necessidade para um bom crescimento do animal. Com esse ajuste de íons, é necessário reduzir os volumes de troca de água, devido os custos produtivos. Desta forma os sistemas de mínimas trocas de água são estratégias interessantes do ponto de vista econômico, de desempenho zootécnico do animal, além de observar a redução da incidência de patógenos nos cultivos. Desta forma, o presente estudo objetiva avaliar o efeito de diferentes métodos de salinização da água sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho L. vannamei durante a fase de berçário. O experimento teve duração de 40 dias com delineamento totalmente casualizado com quatro tratamentos e três repetições cada, sendo eles: MAR – controle (água do mar sem nenhum ajuste), MDD (água do mar diluída até a salinidade 2 g/L e sem adição de minerais e/ou fertilizantes), SAF (água doce sendo salinizada com fertilizantes e sal marinho) e SAV (água doce salinizada a base do sal comercial VEROMIX e sal marinho). As pós-larvas foram estocas na densidade de 2000 indivíduos m-3. Durante o experimento os animais foram alimentados com ração comercial de 45% de proteína bruta, 9,5% de extrato etéreo, 4% de fibra bruta e 10% de umidade, com frequência de quatro vezes ao dia (08:00; 11:00; 13:00; 16:00). Para ajustar a quantidade de ração ofertada e avaliar o desempenho zootécnico dos animais foram realizadas biometrias a cada 10 dias. Ao final do cultivo foram encontrados valores de peso médio entre 0,65 e 0,87g e produtividade entre 0,96 e 1,16 kg/m³, entretanto não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Os tratamentos de salinização artificial se mostraram similares ao tratamento com água do mar e água do mar diluída.
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    Efeito da frequência de adição do zooplâncton Brachionus plicatilis sobre o desempenho zootécnico de pós-larvas da espécie Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de bioflocos
    (2023-03-15T03:00:00Z) Malandra, Adely Leticia Alves; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5263002170389598
    A carcinicultura busca novos sistemas de cultivo, por possuírem a necessidade de convivência com os surtos de doenças virais no qual vem provocando redução na produtividade dos empreendimentos. Dessa forma, o bioflocos é inserido como uma nova tecnologia, visando melhorar o desempenho zootécnico dos camarões. Diante disso, o presente estudo avaliou o efeito da frequência de adição Brachionus plicatilis no berçário de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos. Os tratamentos testados em delineamento totalmente casualizados foram: BFT-0F (tratamento controle, sem adição de B. plicatilis); BFT-1F (frequência de adição de B. plicatilis apenas no 1º dia de cultivo); BFT-2F (frequência de adição de B. plicatilis no 1º e 10º dia de cultivo) e BFT-4F (frequência de adição de B. plicatilis no 1º, 10º, 20º e 30º dia de cultivo), com três repetições cada durante 42 dias. As pós-larvas (PL10) foram estocadas na densidade de 3.000 indivíduos m-3 e a densidade de adição do B. plicatilis foi de 30 org. mL-1. Durante o experimento, os camarões foram alimentados quatro vezes ao dia com ração comercial de 45% PB e semanalmente foram realizadas biometrias para avaliar o desempenho zootécnico dos organismos. De acordo com o desempenho zootécnico aos 42 dias de cultivo os camarões apresentaram peso de 0,61 a 0,72g, FCA entre 1,25 e 1,50 e produtividade de 1,60 a 1,88 kg m-3, obtendo o tratamento BFT 4F com melhores resultados em relação as variáveis ao tratamento controle BFT, tais como, o peso, produtividade e TCE. Dessa forma, sugerindo o organismo aquático como fonte de alimento natural para L. vannamei.
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    Efeito da adição de nucleotídeoss sobre o desempenho zootécnico no cultivo em sistema intensivo de Litopenaeus vannamei na fase de engorda
    (2023-01-24T03:00:00Z) Silva, Eugênio Breno Lucena Amâncio Carmo da; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6685497540018041
    A carcinicultura vem crescendo ao longo dos anos, entretanto, existem algumas dificuldades para produzir camarão marinho Litopenaeus vannamei, principalmente em decorrência a surto de doenças, o que acaba por acarretar em diminuições consideráveis nas densidades de estocagem, e, por consequência, no retorno financeiro. Desta forma, o uso de sistemas intensivos que são caracterizados por manutenção da qualidade de água, aumento de densidade de estocagem, reaproveitamento da água em diversos ciclos de cultivo e melhores índices no desempenho zootécnico dos camarões, estão sendo consolidados cada vez mais como uma alternativa para incrementar a produtividade no setor produtivo. Além disso, a suplementação de aditivos alimentares visa estimular ainda mais o crescimento dos camarões, além de proporcionar uma melhora no sistema imune. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a suplementação de nucleotídeos na formulação da ração em relação ao desempenho zootécnico do cultivo intensivo de L. vannamei. O experimento teve duração de 60 dias com delineamento experimental totalmente casualizado com quatro tratamentos e três repetições cada: Ração formulada – Controle (RC); Ração formulada com adição de 75 mg de nucleotídeo/kg de ração – (R75); Ração formulada com adição de 150 mg de nucleotídeo/kg de ração e Ração formulada com adição de 300 mg de nucleotídeo/kg de ração – (R300). Os juvenis foram estocados a uma densidade inicial de 100 camarões m-2 (125 camarões m-3) em unidade experimentais com volume útil total de 800L. Além disso, foram alimentados com uma ração basal contendo aproximadamente 35% de proteína bruta, 10% cinzas, 7,57% gordura e 2,30% de fibra na frequência de quatro vezes ao dia (08:00;11:00; 13:00; 16:00). Para ajustar a quantidade de ração ofertada eram realizadas biometrias a cada 10 dias, a fim de avaliar o desempenho zootécnico dos animais. Quanto as variáveis de qualidade de água, não houve diferença entre os tratamentos. Os valores de N-nitrito e NAT se mantiveram em uma boa faixa para o cultivo, enquanto que o N-nitrato, apesar de atingir valores mais altos, não comprometeu o desempenho zootécnico dos animais. Para os parâmetros de desempenho zootécnico, ao fim dos 60 dias, os tratamentos com maior adição de nucleotídeos (R150 e R300) apresentaram os melhores resultados, atingindo, ambos, um peso médio de 9,09g, sobrevivência entre 93 a 96%, produtividade de 8.453 a 8.727kg/ha e FCA de 1,77 e 1,74, respectivamente. Desse modo, a suplementação de nucleotídeos em sistemas intensivos é uma boa opção para a produção de camarões marinhos, entretanto, sugere-se uma taxa de 300mg de nucleotídeo por quilo de ração.
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    Efeitos do ajuste iônico em água de baixa salinidade sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho Litopenaeus vannamei cultivado em sistema intensivo
    (2023-03-24T03:00:00Z) Oliveira, Caio Vinícius Nunes de; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6521603417943771
    A carcinicultura hoje é um dos mais rentáveis segmentos da aquicultura e com possibilidade um crescimento ainda maior, com a utilização de novas técnicas e mais produtivos manejos de cultivo. Dentre estes, as técnicas de balanço iônico em águas de baixa salinidade para o cultivo de espécies marinhas como o Litopenaeus vannamei, surge como uma boa alternativa, principalmente devido a uma maior facilidade de instalação de propriedades aquícolas no interior em relação à região litorânea. Em parceria com tal técnica de ajuste iônico, a utilização de sistemas com mínima troca de água pode auxiliar no desempenho zootécnico dos organismos cultivados. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do ajuste iônico em água de baixa salinidade sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho L. vannamei cultivado em sistema intensivo. O estudo teve duração de 56 dias com um delineamento experimental totalmente casualizado com quatro tratamentos e três repetições cada. Os tratamentos testados foram: AM – controle (apenas água do mar, sem ajuste iônico), DMCA (água de baixa salinidade com adição de Magnésio), PCA (água de baixa salinidade utilizando a relação Ca:Mg:K 1:3:1) e SAM (água de baixa salinidade sem adição de minerais). Os juvenis foram estocados na densidade de 300 indivíduos m-3, e os ajustes das concentrações de minerais na água foram realizados no início e no 15º, 30º e 45º dia de cultivo, a partir das análises iônicas. Durante o experimento os camarões foram alimentados com uma ração comercial de 35% PB, e a freqüência de fornecimento foi de três vezes ao dia (8h, 11h, 16h). Foram realizadas biometrias semanais para avaliar o desempenho zootécnico dos organismos e ao final do cultivo pode destacar os resultados de peso médio (4,72 e 5,47g), TCE (16,90 e 16,16 %/dia), sobrevivência (81,48 e 68,52 %) e produtividade (1,22 e 10,7 Kg/m3) no comparativo entre o tratamento DMCA e o tratamento de água do mar, respectivamente. Ao final das análises observou-se que nos tratamentos de baixa salinidade apresentaram bons resultados.
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    Caracterização do cultivo de camarão cinza (Litopenaeus vannamei) na Fazenda Litoral Carcinicultura, Igarassu - PE
    (2022-05-23T03:00:00Z) Vilarim, Yago Victor Taurino; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5991177713045647
    A carcinicultura se destaca entre as demais modalidades de aquicultura pelo alto valor econômico do camarão no mercado, que vem crescendo em ritmo acelerado, tornando-se uma das atividades do agronegócio mais rentáveis do Brasil. Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Litoral Carcinicultura, localizada no município de Igarassu – Pernambuco, no período de 01 de setembro a 12 de novembro de 2021. Foi possível vivenciar todas as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento e dentre as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório destacam-se: preparação e manejo dos tanques berçários, processos de fertilização, recebimento e aclimatação de pós-larvas, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometrias, despesca e comercialização. Todas essas atividades têm sua importância no processo produtivo (engorda) e, aliando o conhecimento teórico à execução na prática podem promover a redução de possíveis perdas (por mortalidade) e aumento da produtividade, buscando otimizá-la. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional. A partir dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, experiências vividas em visitas técnicas outros estágios, foi possível elaborar uma análise crítica e sugerir práticas que podem ser modificadas na rotina da Litoral Carcincultura a fim de, melhorar os futuros ciclos de produção e a qualidade de trabalho.