04.1 - Graduação (UAG)

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    Qualidade do leite cru refrigerado recebido por usina de beneficiamento fiscalizada pelo serviço de inspeção federal em Palmeira dos Índios - AL
    (2019-12-12T03:00:00Z) Dionizio, José Alexandre Rocha; Franque, Marcos Pinheiro; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/1695836763549468; http://lattes.cnpq.br/2632759634584338
    O objetivo com a elaboração deste trabalho foi realizar um diagnóstico do padrão de qualidade de leite cru refrigerado recebido por uma Usina de Beneficiamento de leite no município de Palmeira dos índios-AL, registrado no Serviço de Inspeção Federal, com a intenção de possibilitar ações corretivas e preventivas a fim de melhorar a qualidade do leite, visando aumentar a capacidade produtiva da empresa. A pesquisa foi desenvolvida mediante os dados das planilhas de registos oficiais das análises físico-químicas diárias feitas do leite cru refrigerado proveniente das propriedades rurais durante o período de março a agosto de 2019. Os parâmetros avaliados foram temperatura (°C), acidez titulável, densidade relativa, extrato seco total, extrato seco desengordurado, presença de antibiótico, teste de Alizarol, teor de gordura e índice crioscópico. Após a tabulação dos dados efetuou-se média, máximo, mínimo, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa para o leite cru refrigerado proveniente dos municípios fornecedores (Minador do Negão- AL, Major Izidoro-AL, Canapi -AL, Santana do Ipanema -AL, Cacimbinha -AL, Logradouro-AL, Palmeira dos Índios-AL, Bom Conselho-PE, Águas Belas-PE). Encontrou-se 200 casos de não conformidade que tiveram a seguinte distribuição de ocorrência: Temperatura 92,5 % (185/200), extrato seco desengordurado 3% (6/200), índice crioscópico 2,5 % (5/200), acidez titulável 1 % (2/200), alizarol 0,5 % (01 /200), sendo que os demais parâmetros estavam dentro da normalidade. A principal não conformidade observada no presente estudo foi a temperatura. Diante do que foi exposto concluir que a qualidade leite cru da região ainda é um situação que precisa de ações corretivas e preventivas para uma melhoria da sua qualidade.
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    Estágio supervisionado obrigatório na empresa doces união, manejo do coco, mamão, e produção na agroindústria de doces
    (2019-12-04T03:00:00Z) Silva, Raí Carlos da; Pereira, Rodrigo Gomes; http://lattes.cnpq.br/5651953026655989; http://lattes.cnpq.br/2144205669930867
    O presente trabalho é um relato das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Doces União no município União dos Palmares no estado de Alagoas durante os meses de Novembro a Dezembro de 2018. Durante esse tempo foi possível acompanhar a cultura do coco, mamão, e a agroindústria de doces. Acompanhando tratos culturais tais como: Coco: coroamento, irrigação, adubações, controle de pragas e daninhas, comercialização. Mamão: irrigação, adubação, sexagem, controle de pragas e daninhas, comercialização; também se acompanhou recepções de matéria prima, como a goiabada e banana, e fluxogramas de produção para o processamento na agroindústria. O estágio possibilitou o contato com mercado de trabalho, propiciando uma maior percepção de gestão empresarial, além de adicionar ao profissional o espírito de liderança de equipes e a de solucionar problemas adversos, permitiu ampliar conhecimentos na produção da cultura do coco e mamão, além da agroindústria; contribuindo assim de maneira positiva na atuação no mercado de trabalho. O ESO foi de fundamental importância, pois proporcionou um crescimento pessoal e profissional incalculável na vida do estudante.
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    Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Agroseiva Comércio Agropecuário Ltda
    (2019-12-06T03:00:00Z) Carvalho, Fabricio Correia de; Gomes, Anthony Wellington Almeida; http://lattes.cnpq.br/1609141759862333
    O Estágio foi realizado na empresa SC Tecnologia Agrícola LTDA, do qual o nome fantasia é a Agroseiva, localizada na Avenida Presidente Costa e Silva. Nº 354, Bairro Nova Heliópolis, Garanhuns-PE, no período de 12 de agosto a 27 de setembro de 2019, totalizando uma carga horaria de 210 horas. A Excussão do estágio foi focada na área comercial direcionado para atendimento ao cliente, verificação de estoque, venda de maquinas e peças além do suporte mecânico e de manutenção de maquinas na oficina autorizada STIHL, realizou- se pedido no sistema de vendas, auxilio na emissão de receituário agronômico, Também foram realizadas visitas acompanhadas a produtores de hortaliças e milho. A empresa oferta uma grande variedades de semente de hortaliças, milho hibrido e capim.
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    Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Lupa Agrícola Produtos Agropecuarios Eireli, Paraúna - GO
    (2019-12-04T03:00:00Z) Julião, Evair Cintra; Gomes, Rodrigo Pereira; http://lattes.cnpq.br/5651953026655989; http://lattes.cnpq.br/5627067135458911
    O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Lupa Agrícola: Produtos Agropecuários Eireli localizada no município de Paraúna – GO, na região centro-oeste na mesorregião do sudoeste goiano, durante o período de 2 de setembro a 18 de outubro perfazendo uma carga horaria de 210 horas. A Lupa é uma empresa comercial na área de revenda de insumos e consultoria técnica, também possuindo áreas de plantio própria e arrendas. Durante o estágio foi possível acompanhar atividades voltadas para área de vendas de insumos agrícolas, realizando visitas e atendimentos aos clientes, como também negociações com fornecedores. Foram acompanhadas as atividades de preparo do solo como: limpeza de pastagem, subsolagem do solo, gradagem e nivelamento nas áreas da empresa. Na região se tem utilizado o sistema de BARTER, que é a operação de troca de grão por insumos como uma alternativa de financiamento de credito rural. Foi realizado o acompanhamento de áreas para manejo de plantas daninhas, onde foi feita identificação e recomendação de produtos fitossanitários como alternativa de controle. Foi acompanhado o plantio direto na fazenda Formoso em Paraúna - GO, esse que é o principal sistema de plantio utilizado na região. Também foi realizado o manejo da cigarrinha da pastagem em São Jose do Xingu - MT, onde foi trabalhado o controle biológico com o fungo Metarhizium anisopilae. Diante disso, possibilitou-me alinhar os conhecimentos teóricos a com a prática. As atividades desenvolvidas permitiram-me adquirir habilidades que são pertinentes à área de atuação do profissional Engenheiro agrônomo.