01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Caracterização físico-química da água do rio Capibaribe no trecho avenida Beira Rio - Recife(2024-09-26) Lancha, Rebeca Carolina de Albuquerque Oliveira; Tavares, Rosângela Gomes; http://lattes.cnpq.br/2497390236537569; http://lattes.cnpq.br/8097503816413269O consumo exagerado e descarte de resíduos nos recursos hídricos nas sociedades contemporâneas contribui significativamente para o aumento de problemas ambientais, que acarretam mortes da fauna e flora e contaminação da água. Dessa forma, a saúde de recursos hídricos se configura como uma pauta amplamente discutida atualmente. Com o crescimento da população e desenvolvimento das cidades, será cada vez mais necessário realizar pesquisas para diagnosticar um rio, para que assim seja possível realizar medidas mitigadoras. Logo, foi realizado um estudo sobre o Rio Capibaribe, em específico o trecho da Avenida Beira-Rio no bairro da Graças no Recife – Pernambuco. Foram realizadas três coletas em pontos específicos, antes e após ponto de descarte de esgoto, analisadas no laboratório de Saneamento Ambiental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, a fim de obter resultados dos seguintes parâmetros físico-químicos: pH, Turbidez, Cor aparente, Sólidos Totais, Fixos e Voláteis, Demanda Química de Oxigênio e Cloreto. Dessa forma, foi possível observar a poluição no trecho, causada por descarte de esgoto doméstico e poluição com resíduos sólidos, com valores de Sólidos Totais e Cloretos superiores ao máximo estabelecido pela Resolução CONAMA n° 357, na primeira coleta. Entretanto, estudos biológicos devem ser feitos para obter um laudo exato e é importante destacar o impacto das chuvas nos resultados da pesquisa, com a primeira coleta obtendo valores maiores de indicadores de poluição, pois a chuva na região mascarou o problema. Portanto, fica nítido a necessidade de investimentos em projetos de tratamento de esgoto, como método para combater a poluição no Rio.Item Aplicação do Índice De Conformidade ao Enquadramento – ICE em trecho da bacia rio Ipojuca localizada em Pernambuco, Brasil(2024-09-25) Assis, Pedro Henrique Ribeiro de; Tavares, Rosângela Gomes; http://lattes.cnpq.br/2497390236537569; http://lattes.cnpq.br/3373353448528297O desenvolvimento das regiões urbanas e industriais ocasionaram significativos impactos na qualidade das águas doces, devido ao lançamento sem tratamento adequado de efluentes e despejo de resíduos. A consolidação de um enquadramento dos corpos hídricos é essencial para nortear o monitoramento de potenciais empreendimentos poluidores. No entanto, isto é limitado a metodologias que identifiquem a condição atual dos corpos d’água. O Índice de Conformidade ao Enquadramento – ICE realiza a caracterização da condição da qualidade de água conforme metas estabelecidas por legislação vigente. Para este estudo foi avaliado a conformidade com base nos limites estabelecidos para Classe 2 pela resolução Conama 357 de 2005. O presente trabalho realizou a aplicação do ICE em trecho da Bacia do Rio Ipojuca no estado de Pernambuco a fim comparativo com o procedimento da Agência Estadual de Meio Ambiente de Pernambuco – CPRH. Os dados no período de 2018 a 2023 para os pontos do rio Ipojuca selecionados provieram da CPRH e os indicadores escolhidos foram contrastados com base na resolução Conama 357 para o cálculo do ICE. Nenhuma estação está em conformidade com os padrões estipulados pela Classe 2 da Conama 357. Com base nos resultados obtidos todas as estações obtiveram médias do ICE em todo período apontando para uma condição de qualidade da água estando quase sempre em não conformidade. A estação IP-49 foi a que apresentou pior valor de ICE. As metodologias revelaram-se harmônicas em suas avaliações, baseando-se na média do ICE de cada estação durante o período de estudo e nas classificações predominantes determinadas anualmente pela CPRH.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Laboratório de Aquicultura e Sustentabilidade(2025-08-05) Farias, Maria Eduarda Almeida; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3974074885722361Item Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Carcinicultura - DEPAQ(2023-09-20) Amaral Neto, Arnaldo; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/8846230390675667Este trabalho teve por objetivo acompanhar e realizar atividades no Laboratório de Carcinicultura (LACAR), situado no Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de 01/07/2022 a 09/09/2023, como requisito da grade curricular do curso, o Estágio Supervisionado Obrigatório. As atividades realizadas no laboratório foram feitas em 20 tanques de 1000 L na área externa, em um sistema semi-intensivo com densidade de estocagem de 100 camarões/m2. Dentre as atividades realizadas no estágio, destacam-se: a manutenção e correção da alcalinidade com aplicações de hidróxido de cálcio; fertilização orgânica com simbiótico; arraçoamento do alimento; aclimatação das pós-larvas; avaliação da saúde dos camarões; e análise de parâmetros de qualidade de água, utilizando métodos titulométricos, colorimétricos e medidores eletrônicos. As análises de qualidade de água tiveram valores de 24,96 ± 0,93 de temperatura (°C) pela manhã 26,02 ± 0,47 de temperatura (°C) pela tarde, 6,38 ± 0,68 mg L-1 de oxigênio dissolvido pela manhã, 6,46 ± 0,52 mg L-1 de oxigênio dissolvido pela tarde, pH pela manhã 8,13 ± 0,14 e a tarde 8,11 ± 0,16, salinidade de 3,99 ± 1,1 mg L-1, alcalinidade de 141,66 ± 15,27 mg L-1, 0,97 ± 0,52 ml L-1 de sólidos sedimentáveis. Nos compostos nitrogenados, o NAT ficou entre 0 e 0,06 mg L-1 e o N-NO2 entre 0,04 e 0,14 mg L-1 e o N-NO3 entre 61 e 66 mg L-1. Ocorreu alta mortalidade por enfermidade, muito provavelmente o IMNV (Vírus da Mionecrose Infecciosa), comprometendo o acompanhamento do desempenho zootécnico dos animais. Apenas a temperatura pela manhã (em alguns momentos) esteve abaixo do indicado pelos autores, os demais parâmetros mantiveram-se na faixa ideal devido a boas práticas de manejo.Item Impactos ambientais antes, durante e pós período de lockdown (COVID-19) nas águas dos rios Capibaribe e Tejipió, Brasil(2023-09-05) Oliveira, Maria Eduarda Gonçalves de; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; Silva, Marcos Vinícius da; http://lattes.cnpq.br/6652290054024513; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/3243908417015201Objetivou-se com esse estudo avaliar os impactos da COVID-19 e a influência do lockdown, associada à pluviosidade, nos padrões de qualidade das águas fluviais dos rios Capibaribe e Tejipió, Recife – Nordeste do Brasil (NEB), utilizando sensoriamento remoto em nuvem na plataforma Google Earth Engine. O estudo foi realizado com base em 8 imagens do sistema-sensor Sentinel-2/MSI. Dentre as imagens selecionadas, duas são referentes ao ano de 2019 (antes da pandemia), três referentes a 2020 (durante pandemia), duas do período de Lockdown (2020) e uma para o ano de 2021. A turbidez da água foi determinada pelo algoritmo Suspended Particulate Matter (SPM). Os dados de turbidez da água foram submetidos à estatística descritiva e multivariada. A dinâmica das águas do rio Capibaribe e Tejipió é extremamente significativa a quaisquer mudanças ambientais, climática e/ou antrópica. Os valores de turbidez nos corpos hídricos variaram de 6 mg. L-1 até 40 mg. L-1. Com base na análise de agrupamentos Cluster Analysis (CA), houve a formação de 3 grupos (Cluster 1, Cluster 2 e Cluster 3) e a formação de 2 pares não agrupados (NC’s), para o período de estudo. Os impactos gerados pela COVID-19 durante o lockdown na dinâmica da turbidez das águas dos rios Capibaribe e Tejipió foram pronunciadas, apresentando reduções significativas. A redução da atividade antrópica gerada pelo lockdown possibilitou melhorias na qualidade das águas desses rios urbanos.Item Avaliação de parâmetros de produção na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, UFRPE(2023-09-13) Silva, Karla Tamires Costa da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/7979379154298688Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O presente trabalho visa avaliar a qualidade de água e plâncton, como ferramenta de gerenciamento em piscicultura, na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, UFRPE. Foi feito o cálculo de volume total dos viveiros e cálculo de vazão do canal de abastecimento, e foram realizadas coletas de água, por cinco semanas consecutivas, em nove viveiros ativos de criação de peixes na estação, localizada no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os nove viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25 cm, e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações. Nos nove viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos viveiros. Contudo, densidades totais de fito e zooplâncton apontam para três grupos diferentes de viveiros, onde tamanho e tipo do viveiro além de usos e manejo parecem afetar significantemente as populações destes organismos.Item Coleta de amostras de água de abastecimento e sua importância no controle de qualidade para os produtos de origem animal(2022-10-06) Queiroz, Roberta Vieira de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante a quisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades desenvolvidas pela discente Roberta Vieira de Queiroz na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação da docente Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim, supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e Co-Supervisão do Dr. Flávio de Oliveira Silva, e como objetivo secundário, relatar o acompanhamento nas ações de fiscalização do serviço de inspeção estadual no monitoramento, vistorias, registro inicial, renovação de registro, coleta de amostras além de análises de croquis de estabelecimentos registrados na ADAGRO, com destaque especial ao monitoramento das águas de abastecimento em virtude da importância desse recurso para a elaboração de alimentos seguros para o consumo da população. O ESO ocorreu no período de 04 de julho de 2022 a 15 de setembro de 2022 na ADAGRO, instituição responsável por promover a defesa, a inspeção e a fiscalização agropecuária nas áreas animal e vegetal, e que é uma importante instituição na fiscalização e inspeção de estabelecimentos que manipulem, produzam, beneficiem, classifiquem, armazenem, transportem ou comercializem produtos e derivados agropecuários. Assim, com essa vivência prática, foi possível verificar e compreender a importância do médico veterinário na indústria de alimentos, seja sob a ótica de um fiscal estadual agropecuário ou com as atribuições do Responsável Técnico (RT), a fim de assegurar que alimentos seguros e deItem Indicadores higiênico-sanitários identificados em águas envasadas, comercializadas na Região Metropolitana de Recife (PE)(2021-12-07) Santana, Shirlayne Ferreira de; Pires, Edleide Maria Freitas; http://lattes.cnpq.br/0468713660747009; http://lattes.cnpq.br/2120632629049039Nos últimos anos, o crescente aumento do consumo de água mineral envasada no Brasil é um fato que tem sido estudado por pesquisadores de diferentes regiões do país. As justificativas possíveis para o caso mantêm relação com o fato de a água envasada transmitir proteção à saúde. Estudos confirmam diferentes níveis de contaminações nesse tipo de água. Para assegurar a saúde dos consumidores, se faz indispensável que a comercialização desse produto atenda a um padrão de qualidade. A exemplo disso, órgãos como o Ministério da Saúde (MS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelecem parâmetros microbiológicos para águas minerais naturais envasadas destinadas ao consumo humano. Por diversas razões, considera-se importante a informação sobre indicadores higiênicos- sanitários presentes na água envasada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas envasadas comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR) por meio de análise microbiológicas dos indicadores higiênico-sanitários: Pseudomonas aeruginosa e Coliformes. Foram avaliadas aleatoriamente 9 diferentes marcas de água envasada em garrafões de 20L, codificadas como A, B, C, D, E, F, G, H e I. De cada marca foram coletadas 5 amostras no período correspondente a agosto de 2018 e junho de 2019, totalizando 45 amostras. Para a detecção dos microrganismos, utilizou-se métodos validados pelo Standard Methods for the Examination of Waterand Wastewater, publicado pela American Public Health Association (APHA), pela American Water Works Association (AWWA) e pela Water Environment Federation (WEF). Os resultados obtidos confirmaram a presença de Pseudomonas em 64% das amostras e de Coliformes em 66% das amostras, o que nos levaram a concluir que Pseudomonas aeruginosa e Coliformes podem ocorrer em água mineral natural envasada em garrafões de 20 litros comercializada na RMR; que um número expressivo de marcas se apresentam inseguras quanto a presença de microrganismo indicadores das condições higiênico-sanitárias; que o nível de contaminação por Pseudomonas aeruginosa e Coliformes, varia entre as diferentes marcas de águas envasadas e que apesar do que foi constatado, podemos encontrar no mercado da RMR, marcas de água mineral consideradas seguras, quanto ao aspecto microbiológico. Tais resultados são considerados preocupantes, uma vez que a procura por água envasada se deve, sobretudo, pela segurança aparentemente garantida.Item Efeito da densidade de adição de Brachionus plicatilis sobre a qualidade da água do cultivo de pós-larvas do Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos(2022-05-31) Reis, Júlio César Gomes; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5306630117410353O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da densidade de adição de Brachionus plicatilis sobre a qualidade da água do cultivo berçário de L. vannamei em sistema de bioflocos. Foram testados quatro tratamentos referentes à densidade de B. plicatilis adicionada em triplicata, sendo eles: BFT (bioflocos sem adição de B. plicatilis); BFT – 10 (bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 10 org mL-1); BFT – 20 (bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 20 org mL-1) e BFT – 30 (bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 30 org mL-1). As pós-larvas (pL10) foram mantidas em caixas retangulares de polietileno com volume útil de 40 litros (0.04 m3) na densidade de 3000 indivíduos m-³ e o B. plicatilis foi adicionado no 1°, 10°, 20° e 30° dias de cultivo nas respectivas densidades. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 13 e 16 horas) com ração de 45% PB. Os parâmetros de qualidade de água (temperatura, pH, salinidade e oxigênio dissolvido) foram aferidos duas vezes ao dia (8 e 16 horas), as análises de nitrogênio amoniacal total, N-nitrito e alcalinidade foram realizadas semanalmente, o N-nitrato e o ortofosfato foram mensurados quinzenalmente. As variáveis da qualidade da água se mantiveram constante durante o experimento, sem grandes variações e não houve diferenças entres os tratamentos. Com isso, as diferentes densidades de adição de B. plicatilis não apresentam efeito sobre a qualidade de água dos cultivos de camarão marinho até o presente momento.
