01.1 - Graduação (Sede)
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Item Avaliação ultrassonográfica da proporção endométrio/miométrio como indicativo precoce de prenhez em búfalas(2025-08-04) Lima, Sanderson Jorge Roberto Ramos de; Bartolomeu, Cláudio Coutinho; http://lattes.cnpq.br/7619056086707716; http://lattes.cnpq.br/5673881285178227O estágio supervisionado obrigatório (ESO), faz parte do 11º período do curso de medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo a última oportunidade de realizar atividades práticas enquanto discente. Foi realizado em duas localidades distintas, fora da Região Metropolitana do Recife, cuja a principal área buscada foi a reprodução de bovinos, bubalinos e equinos. A primeira localidade foi na Agropecuária tapuio, no município de Taipu – Rio Grande do Norte, sob supervisão do Dr. Francisco de Assis Veloso Júnior, durante o período de 14 de abril a 23 de maio de 2025, de segunda a sexta, 8 horas por dia, totalizando uma carga horária de 216 horas. Já na segunda etapa, o estágio foi realizado na Agromaratá, com a fazenda Maratá situada no município de Olho D’água das Cunhãs, no Maranhão, sob orientação do M.V. MSc Matheus Cavalcanti de Farias, durante o período de 23 de junho a 29 de julho de 2025, de segunda a sexta, 8 horas por dia, totalizando uma carga horária de 208 horas. Dessa forma, foi totalizado a carga horária da disciplina, que são 420 horas, sob orientação do Prof. Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu. Por fim, o presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o período do ESO e posteriormente apresentar um artigo científico obtido através do estágio na empresa Tapuio Agropecuária.Item Avaliação do fluxo sanguíneo do folículo ovulatório e corpo lúteo de fêmeas bubalinas por ultrassonografia Doppler(2024-09-27) Farias Júnior, Francisco Timbó; Batista, André Mariano; http://lattes.cnpq.br/5615914349535394; http://lattes.cnpq.br/7562129132084802O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é parte essencial na formação do Médico Veterinário, sendo uma disciplina obrigatória no curso de Medicina Veterinária da UFRPE. Com carga horária de 420 horas, o estágio foi realizado no Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução (LBR), entre 01/04/2024 e 14/06/2024. O foco foi o aprimoramento em biotecnologias da reprodução, com destaque para a maturação in vitro de oócitos e o desenvolvimento de um artigo a partir de uma pesquisa realizada com búfalas da raça Murrah. O estudo avaliou o fluxo sanguíneo do folículo ovulatório e do corpo lúteo utilizando ultrassonografia Doppler, correlacionando esses dados com a eficiência reprodutiva. No laboratório, foram realizadas atividades como a maturação in vitro de oócitos (MIV) de bovinos e a avaliação de progressão meiótica por meio da microscopia de epifluorescência. Sob a orientação do Professor Dr. André Mariano Batista e supervisão do Professor Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu, o estágio proporcionou uma visão prática das biotecnologias reprodutivas e seu impacto na eficiência reprodutiva em búfalas.Item Carne de búfalo: produção, consumo e características nutricionais(2022-10-07) Silva, Maria Vitória Gomes da; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/3205016641166474Este trabalho teve como objetivo abordar a produção, consumo e características nutricionais da carne bubalina. Foi-se abordado a história da bubalinocultura, a introdução e disseminação dos búfalos nas Américas, com enfoque no Brasil, além de falar sobre a sua produção na região nordeste e no estado de Pernambuco. Foi apresentado o cenário de produção da carne e os seus entraves, o consumo e estratégias para alavancar a sua produtividade. Pois são inegáveis as qualidades da carne de búfalo, o produto evidencia qualidade superior quando comparado a espécie semelhante, entretanto, o consumo da carne ainda não é tão disseminado, visto que há um estigma relacionado à carne, onde é vista por muitos, como um produto de qualidade inferior. Então, utilizar estratégias de marketing para fomentar as suas características nutricionais é uma alternativa que pode impulsionar a busca pelo produto e, por conseguinte, a sua produção.Item Búfalo (Bubalus bubalis): pontos que destacam a importância da espécie como animal de produção(2022-10-07) Teixeira, Maria Victoria Viegas de Morais; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/9414229185488577A presente revisão de literatura buscou evidenciar o histórico do búfalo, durante sua introdução e posterior fixação em todas as regiões do mundo, além de enfatizar algumas características importantes da espécie bubalina, características estas que os diferenciam das demais espécies, tais como sua rusticidade, docilidade e alta capacidade adaptativa aos diversos ambientes adversos do Brasil e do mundo. Mesmo com os atributos que o búfalo possui, ele ainda é desvalorizado e desconhecido por grande parte da sociedade. Desvalorizado por parte do mercado produtor, que vende boa parte da carne desse animal como sendo da espécie bovina e desvalorizado e desconhecido por muitas pessoas que sequer conhecem ou consumiram algum produto advindo deles e ouvem e espalham falsos comentários acerca desta espécie. A partir disso, surgiu-se o desejo de abordar esse tema, buscando agregar informações confiáveis para fazer com que o leitor tenha mais conhecimento e acabe com o seu desapreço pela espécie.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-03-05) Matos, Yasmin Caroline da Silva; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/4404627710797961Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-12-12) Soares, Raquel Cristina Carvalho; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/1279928414920644Item Correlações entre parâmetros obtidos por meio de ultrassonografia e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento(2021-12-03) Vieira, Guilherme Heliodoro Pedroso; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/8840572890087004Com o objetivo de avaliar as correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento, realizou-se o experimento no Setor de Bubalinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados 20 novilhos bubalinos da raça Murrah, inteiros, com peso médio inicial de 300 kg, mantidos em baias individuais. A alimentação foi constituída por cana-de-açúcar corrigida com ureia e palma miúda (Nopalea cochenillifera) com ureia, em substituição ao farelo de trigo, e fornecida ad libitum, às 06h00 e 18h00, permitindo-se aproximadamente 10% de sobras. Após os 80 dias experimentais foram realizadas as medidas da área de olho de lombo (AOLU) e espessura de gordura subcutânea (EGSU) por ultrassom. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para a obtenção da carcaça. Na carcaça fria, entre as 12ª e 13ª costelas, foram mensuradas a AOLC e EGSC. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos. Realizou-se a correlação de Pearson entre as medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça dos novilhos bubalinos da raça Murrah, aceitando até o nível de 5% de precisão. A AOLU medida por ultrassom foi altamente correlacionada com a AOLC medida na carcaça (0,96) e o índice de compacidade da carcaça (0,87) obtidos na carcaça (P<0,001). A EGSU medida por ultrassom apresentou alta correlação (P<0,001) com a EGSC da carcaça (0,94) e baixa correlação, porém significativa (P<0,05), com o ICC (0,48) e AOLC (0,48) obtidos na carcaça. As medidas de AOLU e EGSU obtidas por ultrassonografia podem ser utilizadas na avaliação destes parâmetros na carcaça.
