01.1 - Graduação (Sede)

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    Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência
    (2025-08-05) Batista, Ingrid Cavalcanti do Nascimento; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7545103557133492
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da médica-veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire e da médica-veterinária Kallyane Lira de Araújo. Apresenta como objetivo secundário relatar sobre a elaboração do queijo de coalho e suas análises. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 22 de maio de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, e no período de 26 de maio de 2025 a 04 de julho de 2025 na Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), localizada na Rodovia AL-220, S/N, Lote 19, Quadra B, Polo multisetorial, Distrito Pé leve, Limoeiro de Anadia-AL. O estágio obrigatório permitiu conhecer o papel do médico veterinário no controle de qualidade e na responsabilidade técnica, de forma prática, na área de inspeção de produtos de origem animal.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2025-08-04) Gomes, Joyce Doralice Ferreira; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/7266315069436558
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda
    (2025-06-10) Silva, Danielle Maria Bezerra da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/7356241546808391
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    Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda
    (2025-03-21) Moreira, Marco Antônio; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/8189184768409922
    A indústria brasileira de processamento vem se comprometendo cada vez mais com a qualidade e a segurança alimentar, e o inspetor de qualidade desempenha um papel fundamental nesse processo. O processamento de pescado é uma atividade complexa que envolve várias etapas, desde a recepção, onde o recebimento do pescado é avaliado, até a expedição do produto final, que será registrada para atender as normas de rastreabilidade. O inspetor de qualidade é responsável por garantir que todas as etapas sejam realizadas de acordo com os padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela empresa e pelas autoridades reguladoras. Isso inclui o monitoramento rigoroso de temperatura, armazenamento adequado, calibração de equipamentos, testes de cloro, manutenção da barreira sanitária e correta aplicação do glazeamento. Durante as inspeções das lagostas o controle agiu de forma efetiva para encontrar não conformidades na recepção, como: inspeção do transporte das lagostas; análise sensorial de lagostas vivas, congeladas (formato cauda e inteira) e peixes; analise físico-química (teste de metabissulfito, histamina e Monier); análise de temperatura. Onde é fundamental, estar entre 0 e 2 °C para produtos frescos e para congelados abaixo de - 18 °C. Os inspetores também garantiram a inspeção eficiente das temperaturas do pescado que serão transportados para o consumidor, no setor de expedição seja mantida dentro dos limites estabelecidos para evitar a deterioração do produto, assim como monitoramento das notas fiscais, temperatura do transporte, higienização do transporte e horários de início do monitoramento de início e fim do embarque do produto e garantir a rastreabilidade dentro da indústria começando desde o recebimento de forma ativa. Portanto atuação do inspetor de qualidade na empresa Prime Seafood Ltda, foi executada de forma bem-sucedida, garantindo que as normas e diretrizes de segurança alimentar em todas as etapas do processamento do pescado sejam realizadas conforme os padrões estabelecidos.
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    Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)
    (2025-03-19) Campêlo, Júlia Carolina dos Santos; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7387414709738105
    O Estágio Supervisionado Obrigatório, último período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado Ltda., sob a orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, e supervisão da médica veterinária e responsável técnica do estabelecimento, Tatiane Ribeiro Freire, durante o período de novembro de 2024 a fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de estágio. Neste relatório são descritas as atividades desenvolvidas no setor de Controle de Qualidade da indústria, que envolveram o acompanhamento do rígido controle higiênico sanitário e prevenção de perigos relacionados à produção dos alimentos, em todas as etapas da manipulação da matéria-prima, desde a recepção até a expedição. Além disso, também foram descritas as análises realizadas no Laboratório de Qualidade da indústria, referentes ao processamento de amostras das matérias-primas (camarão e peixe), a fim de averiguar a sua qualidade e/ou defeitos, e outros parâmetros exigidos pela legislação brasileira para indústrias de alimentos, como análise da água de processamento (cloro e pH), e do teor de metabissulfito de sódio em crustáceos, através do método oficial Monier-Williams. Todas as atividades executadas foram importantes por fornecer conhecimento teórico e experiência prática da atuação do médico veterinário no âmbito do controle de qualidade de alimentos de pescado, em prol de fornecer um alimento seguro ao mercado consumidor.
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    Equiparação de atividade de Programa de Iniciação Científica (PIBIC): relatório final sobre avaliação da Tecnologia do ultrassom sobre aspectos físicos, químicos e nutricionais de filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
    (2024-06-06) Silva, Eloá Dandara Carvalho da; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/2682308411839274
    O pescado tem sido um dos alimentos mais estudados nos últimos anos devido ao seu alto valor nutricional e menor valor calórico em relação aos outros tipos de carnes. No entanto, é um produto perecível, sendo necessário o estudo de inovações tecnológicas com o intuito de garantir maior tempo de vida útil como, por exemplo, a marinação com ácido acético utilizando o ultrassom. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar aspectos físicos, químicos e nutricionais de marinados de filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos à tecnologia do ultrassom como forma de melhorar os aspectos de qualidade. Os filés de tilápias marinados submetidos ao ultrassom (US) foram mais escuros (ΔL<0), menos vermelhos (delta a<0) e menos amarelos (delta b<0) que os filés de grupo controle (CON). A aplicação do ultrassom não foi capaz de causar modificações nos parâmetros de textura instrumental como dureza, coesividade e elasticidade dos marinados de filés de tilápias. Os filés marinados de tilápias não apresentaram variação significativa nos valores de pH entre o tratamento CON e US. No entanto, em termos numéricos, os filés de tilápias submetidas ao US apresentaram pH abaixo de 4,5, no qual contribui com a inibição de bactérias patogênicas. Os filés de tilápias marinadas com a presença de US apresentaram menor atividade de água (Aw). As bases nitrogenadas voláteis não apresentaram variações entre os tratamentos US e CON. Os valores de umidade, os marinados submetidos aο US apresentaram maior teor. Os demais componentes nutricionais como lipídeos, proteínas e cinzas não apresentaram diferença entre tratamentos. Observa-se, portanto, um grande potencial de utilização do ultrassom em filés marinados de tilápias, principalmente pela influência positiva na segurança alimentar (pH abaixo de 4,5 e menor Aw) do produto sem interferir nos quesitos nutricionais de proteína, gordura e cinzas.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-09-16) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107
    A Netuno Internacional S.A. é uma empresa líder na produção e comercialização de pescados no Brasil, com destaque para a produção de tilápia. A empresa possui certificações de sustentabilidade e qualidade, sendo reconhecida por suas práticas responsáveis e compromisso social. Durante o estágio, foram realizadas diversas atividades nas diferentes fases de produção de tilápia, incluindo recepção da matéria-prima, classificação e filetagem, remoção de pele, pré-embalagem, embalagem e expedição. O controle de qualidade foi uma parte fundamental do processo, com monitoramento desde a chegada dos peixes até a embalagem final. Os resultados das atividades desenvolvidas indicaram conformidade com os padrões estabelecidos e eficiência na implementação de ações corretivas quando necessário. A análise da qualidade da matéria-prima mostrou que a empresa mantém um rigoroso controle de temperatura e condições de armazenamento, garantindo a segurança e a qualidade do produto final. O estágio proporcionou um aprendizado significativo sobre os processos industriais na área de alimentos, destacando a importância da gestão e controle de qualidade na produção de pescados. Além disso, o estágio permitiu uma compreensão aprofundada do papel do zootecnista na indústria alimentícia, reforçando a importância de práticas sustentáveis e responsáveis na produção animal.
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    Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados
    (2024-07-25) Santos, Nathálya Cibelle de Souza; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/9088113784091162
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da grade curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). É um componente curricular de caráter obrigatório, do décimo primeiro período, realizado como exigência parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária. Neste sentido, objetivou-se com o presente relatório descrever as principais atividades exercidas na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, compreendendo 8 horas diárias, atendendo assim a exigência da carga horária solicitada de 420 horas. O estágio foi realizado sob orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão da Médica Veterinária Responsável Técnica (RT) e Coordenadora de Qualidade, Tatiane Ribeiro Freire. Como objetivo secundário, objetivou-se elucidar a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPFs) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários. O estágio proporcionou aprofundar e adquirir novos conhecimentos da rotina do médico veterinário, possibilitando assim o conhecimento das legislações numa unidade de beneficiamento de pescados.
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    Percepção dos colaboradores de uma unidade de beneficiamento de pescado sobre a atuação do médico veterinário no estado de Pernambuco, Brasil
    (2024-08-01) Silva, Laís Ariadne Ribeiro da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/2546910522293303
    O relatório de estágio obrigatório busca detalhar as atividades exercidas na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, entre 01 de abril a 14 de junho de 2024, como requisito para cumprimento da disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob a orientação da Profª Drª. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire, responsável técnica do referido estabelecimento. Dentre as atividades, destacam-se recebimento, beneficiamento, embalamento, armazenamento e expedição de pescado (camarão, peixes e lagosta). Os processos mencionados são de responsabilidade do Controle de Qualidade da empresa, setor responsável por gerenciar, garantir e manter a integridade, atributos e excelência dos produtos, a fim de assegurarem a segurança ao consumidor final. Tais atividades vivenciadas foram de extrema importância para obter conhecimentos acerca da função e importância do médico veterinário como responsável técnico em indústrias de pescados.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-25) Silva, Robin César Barros da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/0227744215116433
    O pescado no mercado brasileiro é tradicionalmente uma fonte de alimentos comum e aceita em todo o território nacional, com um potencial de expansão ainda muito grande, pois o Brasil possui uma população de aproximadamente 220 milhões de habitantes, isso faz com que o mercado tenha novas oportunidades de crescimento. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo anual de pescado de Pelo menos 12 quilos por habitante/ano. Em 2009, o consumo foi de 9,03Kg por habitante/ano (SECOM, 2011). A aquicultura continental brasileira é considerada a segunda maior da América do Sul ficando atrás apenas do Chile, e produz principalmente tilápias e algumas espécies nativas como pacu e pintado (SUSEEL, 2013). Na região Nordeste tem uma tradição de consumo de pescados e frutos do mar, tendo em vista uma abundancia devido a faixa litoral e as produções em viveiros. Em 2015, o Nordeste correspondeu a 17,4% da produção nacional de peixes, onde o Ceará era responsável por 33% dessa produção, seguido pelo Maranhão que representava 23% (IBGE, 2016). A espécie mais cultivada do Nordeste é a tilápia, correspondendo por 24,1% da produção do país e representando 63% da produção em cativeiro de peixes da região, destacando-se novamente o estado do Ceará até o ano de 2015, porém, nos anos seguintes, prejudicados pela seca, alguns dos piscicultores migraram para outros estados como Piauí, Pernambuco e Bahia (VIDAL, 2016). As atividades desenvolvidas durante o tempo de estágio englobam a cadeia de produção e beneficiamento dos pescados recebidos pela indústria, onde foram analisados parâmetros de produção e as diversas camadas de beneficiamento do produto.