TCC - Zootecnia (Sede)

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    Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar
    (2024-10-01T03:00:00Z) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107
    A rentabilidade da criação de ovinos de corte é fortemente influenciada pela produção anual de cordeiros. Animais lactantes com baixo ganho de peso estão associados à competição entre cordeiros nascidos de partos múltiplos ou produção insuficiente de leite, resultando em aumento da mortalidade e uma taxa de desmame diminuída. A suplementação láctea é uma das alternativas para garantir o crescimento e desenvolvimento de animais lactantes afetados por algum processo adverso no leite materno produzido, como a mastite. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais de cordeiros suplementados com leite de vaca. Para tanto, foram utilizados 16 cordeiros lactantes com idade entre o nascimento até os 30 dias de vida. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo recebeu leite complementar bovino, com limite diário de 500 mL, enquanto o outro grupo contou com amamentação natural exclusiva. Ambos os grupos foram manejados em currais coletivos e submetidos às mesmas condições diárias de gestão. Os cordeiros foram pesados e as amostras de sangue foram coletadas para avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância para comparação das médias de cada parâmetro, utilizando um Nível de significância de 5%. O consumo médio diário de leite de vaca para os artificialmente cordeiros suplementados foi de 324 ± 183 mL. As concentrações séricas de proteína total, albumina, uréia, e creatinina não apresentaram diferença (P > 0,05) entre cordeiros amamentados convencionalmente e cordeiros suplementados artificialmente. Por outro lado, os parâmetros de colesterol, LDL, HDL e frutosamina, apresentaram diferença (P > 0,05), indicando influência na suplementação com leite bovino e absorção dos nutrientes, tal situação é verificada devido a composição bioquímica do leite e o aproveitamento das frações energéticas e proteicas do alimento. Considerando que a utilização do leite de vaca como suplemento para ovinos neonatos que tenham sofrido alguma restrição quantitativa na disponibilidade de leite materno ou colostro pode comprometer o suprimento imunológico dos animais. O estudo destaca, portanto, a necessidade de criar estratégias para complementar a alimentação dos cordeiros e garantir um bom desenvolvimento ajustando o equilíbrio metabólico.