Navegando por Autor "Teixeira, Vicente Imbroisi"
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Item Produção e composição bromatológica de Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung cultivada na presença ou ausência de cobertura morta com folhas de Nim(2019) Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de; Teixeira, Vicente Imbroisi; http://lattes.cnpq.br/6855152256692226; http://lattes.cnpq.br/3873573823909816A alimentação é um dos fatores que mais onera a produção animal, com isso, a irregularidade na oferta de alimento no Semiárido é um dos fatores que preocupam os pecuaristas da região. Visando reduzir tais custos, pode-se produzir o alimento na propriedade onde a pecuária já é explorada. Uma alternativa largamente adotada como forma de alimentação é a utilização da vegetação nativa, essa vegetação apesar de adaptada as condições climáticas da região, ainda assim sofre com as mesmas, e uma delas é a evapotranspiração que é a grande barreira a ser superada. Com este intuito, a cobertura morta do solo merece destaque.Sendo assim, objetivou-se avaliar a produção e composição bromatológica da Jureminha cultivada na presença ou ausência de cobertura morta de Nim. Foram avaliados dados coletados em um experimento que foi conduzido no período de 20 de Janeiro de 2016 a 15 de Maio de 2018. O referido ensaio foi realizado no campo experimental pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada.Os dados utilizados, neste trabalho, foram os obtidos no ano de 2017. No total foram feitos dois cortes, sendo o primeiro 31 de maio e o segundo em 08 de agosto de 2017, onde avaliou-se a produção de matéria seca (MS), matéria mineral (MM)3,3%; 3,2%, proteína bruta (PB)21%; 9,6%, teores de fibra em detergente neutro (FDN)54,8% ; 67,5%, fibra em detergente ácido (FDA)31,6%; 49,6%e Lignina8,8%; 8,2%das frações folha e caule respectivamente, além das variáveis produtivas massa de folha275,4, massa de caule916,1, massa total1191,5(kg de MS/ha). Para a realização dos testes estatísticos foi utilizado os procedimentos PROC UNIVARIATE, GLM e MIXED do programa computacional Statistical Analysis System (SAS).O tratamento não apresentou resposta significativa (P>0,05), e o curto tempo de exposição à cobertura morta (155 dias) pode ser a respostas para esse fator. Foi observado ainda a perda do vigor vegetal e esse está relacionado a frequência de corte adotada para a intensidade de corte igual à 40 cm.Item Vivência de técnicas experimentais a campo e de práticas laboratoriais no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido - CPATSA(2019) Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de; Teixeira, Vicente Imbroisi; http://lattes.cnpq.br/6855152256692226; http://lattes.cnpq.br/3873573823909816A compreensão da planta que servirá de alimento aos animais é a base de um manejo sustentável. Ao estudá-la em campo é possível observar o seu desenvolvimento e sua resistência às adversidades e dafoclimáticas, já ao analisá-la em laboratório é possível saber quais são os seus constituintes e como os animais conseguem aproveita-los. Visando uma melhor compreensão destas plantas, se faz necessário a realização de experimentos e para elevar a confiabilidade dos resultados, o manejo experimental a campo é de extrema importância. Na Embrapa –CPATSA -experimentos com Palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e Gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud) foram instalados objetivando estudar o desenvolvimento destes vegetais em campo e em função de diferentes lâminas de irrigação e de diferentes níveis de adubação orgânica. Nestes ensaios foram mensuradas variáveis biométricas tais como:altura da planta, diâmetro do caule da gliricídia e do cladódio na palma, largura da planta e número de cladódios. Após a colheita destas plantas, as mesmas foram levadas ao laboratório para serem analisadas bromatologicamente, sendo as seguintes análises realizadas: fibra em detergente neutro(FDN), fibra em detergente ácido(FDA), lignina, determinação da proteína, extrato etéreo(EE), matéria seca(MS), cinzas e digestibilidade in vitro. Dessa forma, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi feito com o intuito de acompanhar todo o passo a passo dessas atividades, atividades estas rotineiras para um profissional da zootecnia, sendo possível, assim, colocar em prática todo o real aprendizado.
