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Navegando por Autor "Martins, Jorge André Matias"

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    Avaliação de características corporais e de parâmetros reprodutivos em caprinos criados no município de Parnamirim - Pernambuco (PE)
    (2018) Bezerra, Ethiana Freire; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/8158665131021236
    Os objetivos do presente trabalho foram avaliar as características corporais, testiculares e a qualidade seminal dos machos caprinos criados na região de Parnamirim –Pernambuco (PE), bem como as associações entre parâmetros climáticos, fisiológicos e morfológicos.As médias mensais de temperatura do ar, umidade relativa do ar e do índice de temperatura e umidade (ITU) para o mês de junho foram condizente para o período chuvoso da região. No dia da coleta a temperatura do ar e ITU aumentaram do decorrer do dia, já a umidade relativa do ar diminuiu. As medidas corporais e circunferência escrotal estão dentro do padrão esperado para a espécie, raças e idades dos reprodutores.Foi possível observar que a circunferência escrotal apresentou correlação positiva como comprimento corporal, altura da cernelha, altura da garupa, perímetro torácico, peso vivo, largura testicular, volume testicular, concentração espermática, volume do ejaculado, motilidade massal e percentual de espermatozoides móveis. Os valores para frequências respiratórias, cardíacas, temperaturas retais, superficiais corporais e superficiais escrotais aumentaram em decorrência do aumento na temperatura do ar no decorrer do dia da coleta. Dos animais avaliados apenas dois da raça Anglo Nubiana apresentaram o volume do ejaculado de 0,1 ml. Quatro animais tiveram concentrações espermáticas aceitáveis, enquanto dois estavam dentro do padrão para o percentual de espermatozoide móveis Cinco bodes se enquadravam nos padrões de motilidade individual progressiva. Foi possível observar que a temperatura do ar foi positivamente correlacionada com frequência respiratória, temperatura retal e superficial corporal, e esteve negativamente correlacionada com o volume do ejaculado e com o percentual de espermatozoides móveis.Com relação aos defeitos maiores,os mais frequentes achados nos ejaculados foram cauda fortemente enrolada, seguida por formas teratológicas e cabeça cuneiforme. Os defeitos menores mais frequentes foram cauda dobrada, gota citoplasmática distal e cabeça isolada normal. Com isso, as caraterísticas quantitativas e qualitativas do sêmen demonstraram que, apesar dos bodes serem PO (puro de origem) e apresentar conformação corporal para a raça, faz-se necessário o exame andrológico para saber se está apto para a reprodução. Todos os parâmetros avaliados são úteis para escolher os reprodutores adequados para estações de monta, visando aumento da eficiência reprodutiva e o bem estar animal.
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    Comparação de diferentes diluidores para o resfriamento de sêmen de carneiros deslanados criados no Sertão pernambucano
    (2018) Souza, Nathaly Cristina de Menezes Sá; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/7212758908210077
    Dentre as biotécnicas aplicadas à reprodução de ovinos, a inseminação artificial (IA) promove maior impacto na eficiência produtiva, por sua aplicabilidade e praticidade, além de acelerar o ganho genético no rebanho e controlar a sanidademais eficientemente. O uso de sêmen resfriado pode se tornar viável ao produtor já que o material utilizado e os procedimentos são mais acessíveis, favorecendo o transporte de material genético entre propriedades. Para isso, meios diluidores de sêmen têm como finalidade melhorar a conservação dos espermatozoides, estendendo sua viabilidade fora do trato reprodutor. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de 4 meios diluidores para o resfriamento de sêmen deovinos criados no Sertão pernambucano. Nove carneiros foram submetidos a colheita e análise de sêmen, dos quais apenas 6 apresentaram características apropriadas para o resfriamento do sêmen. Os ejaculados dos animais foram divididos em frações iguais e diluídos com soro fisiológico, sacarose, leite desnatado e tris-gema, obtendo, para cada diluidor, 30 milhões de espermatozoide/dose. As amostras diluídas foram refrigeradas em geladeira a 5 ºC, por 4 horas, quando então foram acondicionadas em caixas térmicas contendo gelo para o transporte para o laboratório de química da UAST. Todas as amostras foram avaliadas quanto à motilidade, ao vigor e à morfologia espermática após24, 48 e 72 horas após o resfriamento. O diluidor Tris-gema foi o único capaz de manter os espermatozoides móveis por no mínimo 72 horas, e com motilidade e vigor apropriados para a inseminação por até 48 horas. Além disso, o referido diluidor não alteroua morfologia espermática, apresentando boa capacidade de preservação seminal. Conclui-se que o diluidor tris-gema de ovo é viável tecnicamente para o uso e difusão da inseminação artificial em ovinos criados no Sertão pernambucano.
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    Manejo sanitário e controle leiteiro de ovelhas mestiças Lacaune e Santa Inês na EMBRAPA Semiárido
    (2018) Souza, Nathaly Cristina de Menezes Sá; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/7212758908210077
    As atividades realizadas durante o período de estágio obrigatório foram desenvolvidas no setor de ovinocultura na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária–EMBRAPA Semiárido,com os trabalhos na área de manejo sanitário, controle leiteiro e emissão de metano entérico de ovelhas mestiças das raças Lacaune e Santa Inês. Foi realizado o controle de endoparasitaspor meio de coletas de fezes para a realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) ecoprocultura, para registro dos animais acometidos por vermes, juntamente com o método FAMACHA, observando a necessidade de vermifugação. O controle leiteiro foi realizado com a retirada do leite por meio de ordenha mecânica, tipo balde ao pé, onde eram mensurados individualmente o volume e o peso do leite, que foi armazenado em refrigerador e destinado à produção de queijos e ao fornecimento aos borregos. Para avaliar a influência da alimentação na produção e qualidade do leite e emissão de metano entérico, as ovelhas foram mantidas em pastagem de capim Tifton 85 e suplementadas com caroço de algodão e farelo de milho. O Estágio Supervisionado Obrigatório contribuiu para minha experiência prática na área de Produção Animal, ampliando os conhecimentos adquiridos durante meu período acadêmico através da prática, que serão de extrema importância para a minha formação e futuro profissional.
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    Sistema de produção de bovinos leiteiros da empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal em Patrocínio - MG
    (2018) Nascimento, Caline Angélica de Menezes Sá; Martins, Jorge André Matias; http://lattes.cnpq.br/9617318260953422; http://lattes.cnpq.br/6041570887952345
    As atividades correspondentes ao estágio supervisionado obrigatório foram desenvolvidas no Centro de pesquisa “Professor José Maria Lamas da Silva”da empresa AGROCERES MULTIMIX -Nutrição Animal, localizada em Patrocínio-MG, durante o período de 2 de abrila 29 de junho de 2018.As atividades do estágio foram realizadas nos cinco setores pecuários que compunham o centro de pesquisa:a suinocultura (gestação, maternidade, creche, recria e terminação), avicultura (frangos de corte, postura e matrizeiro),bovinocultura de corte, bovinocultura de leite e fábrica de ração. As avaliações realizadas em cada setor eram baseadas nas necessidades do mercado, mais especificamente nos desempenhos dos animais segundo as rações produzidas pela empresa. Pelo fato do setor de bovinocultura de leite ser novo, ainda não estava sendo realizada nenhuma pesquisa, apenas passando por fase de adaptação. O sistema de criação de bovinos de leite é tipo Freestall, com capacidade para 72 vacas, porém durante o período de estágio se encontravam apenas 21, sendo 19 em lactação. A ordenha realizada duas vezes ao dia é de mecânica em linha alta, com capacidade para seis vacas por vez. Todo o sistema era lavado antes e depois da ordenha, de forma automatizada. A recria das bezerras é feita em piquetes na área externa. A reprodução era realizada por inseminação artificial com sêmen sexado, e o procedimento era realizado por um veterinário devidamente habilitado. A produção média diária por vaca era de 26 litros de leite. O leite produzido era armazenado em taque de resfriamento e vendido para laticínio local. A alimentação dos animais era composta por volumosos(feno e silagem), e concentrado (produzido pela própria empresa para o período de lactação, pré-parto e recria). O arraçoamento era realizado por um vagão forrageiro para as vacas no galpão e manualmente para os animais da recria. A realização das atividades desenvolvidas no Centro de pesquisa da Agroceres MULTIMIX forma de suma importância para aprimorar as técnicas de criação nas áreas de suinocultura, avicultura, bovinocultura de leite e corte, e em fábrica de ração.
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